Все новости

Губернатор Джакарты стал подозреваемым в деле об оскорблении чувств верующих

Полиция запретила чиновнику покидать пределы страны

СИНГАПУР, 16 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Полиция Индонезии признала столичного губернатора Басуки Чахая Пурнаму подозреваемым в деле об оскорблении чувств верующих и запретила ему покидать пределы страны. Об этом сообщил в среду журналистам в Джакарте представитель правоохранительных органов Ари Доно Сукманто после рассмотрения дела по существу.

Как отмечает газета Straits Times, максимальный срок за подобное преступление составляет пять лет лишения свободы.

Столичный губернатор, христианин и этнический китаец, в сентябре в одном из выступлений сделал ремарки, которые затем вызвали шквал негодования среди мусульман, посчитавших подобные высказывания оскорбительными. Впоследствии Басуки Чахай Пурнама извинился за свои слова, однако 4 ноября более 100 тыс. мусульман вышли на демонстрацию в Джакарте против губернатора.

Митинг, носивший первоначально мирный характер, затем перерос в беспорядки и столкновения с полицией, которой пришлось применять водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов. В результате за медицинской помощью вынуждены были обратиться более 200 человек.

Несмотря на случившееся, Пурнама, по оценкам местных политологов, продолжает пользоваться большой поддержкой среди населения, и его шансы на переизбрание на второй срок на предстоящих в феврале выборах оцениваются очень высоко.