Все новости

Начальник кемеровского главка СК связал свое уголовное дело с попытками передела бизнеса

По словам Сергея Калинкина, сам он, следователи и замгубернаторы - это попытка создать видимость нашей преступной группы

НОВОСИБИРСК, 16 ноября. /ТАСС/. Руководитель следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин отрицает вину в предъявленном ему обвинении в вымогательстве акций шахты и считает, что дело в отношении него связано с попыткой передела бизнеса в регионе. Об этом он сообщил в среду журналистам в Центральном районном суде, где решается вопрос его ареста.

"Я могу сказать, что даже не я являюсь объектом этого преследования. В автозаке со мной ехал Щукин Александр (учредитель ООО "ПТК "Уголь" - прим. ТАСС). Я уверен, сейчас следствие будет с ним работать в условиях изоляции. А мы - я, следователи, замгубернатора - это попытка создать видимость нашей преступной группы", - сказал он.

Калинкин сообщил также, что у Щукина недавно был конфликт с его бывшим партнером по бизнесу. Отвечая на вопрос о том, кто может стоять за этим делом, он назвал Гавриила Юшваева (бывший акционер "Вимм-Билль-Данна", владеет 19,9861% в крупнейшем золотодобытчике в России Polyus Gold - прим. ТАСС): "В настоящий момент займы, как физическое лицо, оформляет на эту шахту некий господин Юшваев. Для нас он был неизвестен абсолютно".

Сегодня в суде также будут рассмотрены ходатайства об избрании меры пресечения Александру Щукину, его доверенному лицу Геннадию Вернигору и старшему следователю отдела управления СК по Кемеровской области Артемию Шевелеву.

Накануне суд "в связи с необходимостью сбора дополнительных материалов, необходимых для обоснования избрания меры пресечения в виде заключения под стражу" продлил на 72 часа задержание четырех других фигурантов дела, в том числе вице-губернаторов Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко.

Дело о вымогательстве

В понедельник СК РФ возбудил уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору (ч.3 ст. 163 УК РФ) 51% акций АО "Разрез "Инской" у Антона Цыганкова. Их рыночная стоимость составляет не менее 1 млрд рублей. Среди восьми фигурантов дела высокопоставленные чиновники и представители следственного управления СК РФ по области.

Глава региона Аман Тулеев сообщил журналистам накануне, что считает арест своих подчиненных попыткой оказать давление на него самого, а также что фигурантов дела "грамотно подставили". Он пояснил, что ситуация на шахте "Разрез "Инской" была напряженная с конца 2015 года, когда на предприятии сформировалась задолженность по заработной плате в 34 млн рублей. К июлю 2016 года сумма долгов перед шахтерами увеличилась до 62 млн рублей, а долгов по налоговым отчислениям - до 154 млн рублей.