Все новости

Дума попросила СК и ГП принять допмеры для расследования нападения на сотрудников Life

Соответствующий парламентский запрос направлен главам ведомств Александру Бастрыкину и Юрию Чайке

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в среду постановление о направлении парламентского запроса генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором содержится просьба принять дополнительные меры по обеспечению объективности расследования нападения на сотрудников телеканала Life, произошедшего 12 ноября. Инициатором документа выступил председатель думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В частности, главу СК палата попросила "принять дополнительные меры по обеспечению объективности расследования нападения на сотрудников СМИ, розыску лиц, совершивших данное преступление, и привлечению их к уголовной ответственности". Генпрокуратуре, кроме того, адресована просьба "принять меры прокурорского реагирования, направленные на привлечение виновных в этом преступлении лиц к уголовной ответственности".

В запросе указывается, что, согласно размещенным в интернете записям камер наблюдения, в нападении участвовало не менее шести человек. Пострадавшие - Марк Безыменный и Владимир Серенко - получили телесные повреждения. "Данный эпизод является не первым в этом году нападением на сотрудников средств массовой информации, связываемым с их служебной деятельностью", - подчеркивается в документе. Его появление обусловлено "резонансом, который данное событие получило в журналистском сообществе", говорится в запросе.

Ряд СМИ сообщал, что на журналистов телеканала Life напали неизвестные, которые представились сотрудниками уголовного розыска. Позднее в ГУ МВД России ТАСС сообщили, что нападавшие не являются полицейскими.

По информации Life, у сотрудника телеканала Марка Безыменного выбит зуб, он получил несколько серьезных травм головы и лица, у его коллеги Владимира Серенко - закрытая черепно-мозговая травма и перелом лицевой кости. Следственный комитет возбудил уголовное дело об умышленном причинении вреда здоровью по факту избиения журналистов.