Все новости

Суд приговорил фигурантов "трубного дела" в Петербурге в условным срокам лишения свободы

Гособвинение просило назначить обвиняемым наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет условно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Ленинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил всех пятерых обвиняемых по резонансному "трубному делу" о хищении средств городского бюджета при замене труб отопления к условным срокам лишения свободы. Об этом ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева.

"Судья Евгений Никитин назначил директору ГКУ "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константину Мосину наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, его подчиненному Анатолию Хютти - 3 лет условно, заместителю гендиректора компании "Петроком" Сергею Жуковскому - 4 лет условно, экс-гендиректору той же компании Алексею Муравьеву - 3 лет, собственнику компании "Руструбпром" Игорю Селиверстову - 3 года лишения свободы", - сказала Лебедева. Всем обвиняемым также назначены штрафы от 180 до 480 тысяч рублей.

В прениях 14 ноября государственное обвинение просило назначить обвиняемым наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет условно. В начале процесса все фигуранты подтвердили суду, что признают себя виновными и просят рассмотреть дело в особом порядке, без исследования доказательств.

29 сентября суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно главного обвиняемого по "трубному делу" Андрея Кадкина, который организовал хищение 1,3 млн рублей из бюджета Петербурга при выполнении госконтрактов. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

"Трубное дело"

О выявлении МВД России масштабных хищений в Санкт- Петербурге стало известно в ноябре 2012 года. Полицейские установили, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб отопления, не соответствующих ГОСТу - бракованных или уже бывших в употреблении. Она осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей.

По такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб. По первоначальной версии следствия, по результатам исполнения государственных контрактов в 2010 году чиновники и бизнесмены-подрядчики похитили более 48 млн рублей, в дальнейшем сумма ущерба уменьшилась до 1,36 млн рублей.

В 2015 году с фигуранта "трубного дела", экс-главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства города Олега Тришкина были полностью сняты обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями в связи с непричастностью к совершению преступления.