Все новости

Следователи задержали мэра Переславля-Залесского и руководителей "НТ-Фарма"

Учредитель и гендиректор компании подозреваются в растрате денег "Роснано", которые госкорпорация инвестировала в создание фармпроизводства, а Денис Кошурников в превышении должностных полномочий

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Следователи задержали учредителя и генерального директора ООО "НТ-Фарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова. Об этом ТАСС сообщила представитель СК Светлана Петренко.

Ранее СК РФ возбудил в их отношении уголовное дело о растрате средств "Роснано", выделенных на строительство фармпроизводства в Ярославской области. Султанов и Атауллаханов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере, а Кошурников в превышении должностных полномочий.

"Только что Денис Кошурников задержан в Переславле-Залесском, Атауллаханов и Султанов - в Москве. С ними уже работают следователи, проводятся необходимые следственные действия, устанавливаются все обстоятельства совершенного хищения и соучастники преступления. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании фигурантам уголовного дела меры пресечения и предъявлении обвинения", - сообщила Петренко.

История вопроса

Инвестиции "Роснано" в ООО "НТ-Фарма" для строительства фармпроизводства в Ярославской области составили более 1 млрд рублей. Запуск производства был намечен на сентябрь 2012 года, но проектная компания неоднократно переносила сроки.

Следствие установило, что реализация проекта на протяжении многих лет не осуществлялась, а выделенные на нее деньги были растрачены. Чтобы имитировать проведение работ, в 2011 году Атауллаханов и Султанов приобрели земельный участок в нацпарке "Плещеево озеро" у ООО "Протэкт", которое принадлежит Денису Кошурникову.

Пользуясь служебным положением, Кошурников выдал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды РФ

​16 ноября по местам жительства и работы подозреваемых были проведены обыски. Следственные действия проводились и в "Роснано".