Все новости

Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии может превысить $1,5 млрд

Премьер-министр страны Джон Ки признал, что стихийное бедствие, "безусловно, окажет воздействие на бюджет страны, который в настоящее время является профицитным"

СИДНЕЙ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Сумма ущерба от мощнейшего землетрясения, произошедшего в ночь с воскресенья на понедельник в Новой Зеландии, превысит 2 млрд новозеландских долларов (около $1,5 млрд). Такое предположение высказал премьер-министр страны Джон Ки в интервью радиопрограмме Newstalk ZB.

"Скорее всего, ущерб превысит отметку в 2 млрд (долларов)", - сказал глава правительства. Он отказался отвечать на вопрос, как это отразится на экономической стратегии страны в долгосрочной перспективе, но признал, что стихийное бедствие, "безусловно, окажет воздействие на бюджет страны, который в настоящее время является профицитным".

В среду вечером Новозеландская национальная сейсмологическая служба GeoNet пересмотрела свою первоначальную оценку магнитуды воскресного землетрясения, повысив ее с 7,5 до 7,8. "Это было колоссальное по мощности землетрясение, и мы должны честно предупредить людей о необходимости быть готовыми к большому количеству афтершоковых подземных толчков в будущем", - подчеркнул премьер-министр.

Эпицентр землетрясения находился на острове Южном, однако мощные подземные толчки сотрясали и продолжат сотрясать столицу страны Веллингтон, расположенную на юге острова Северный примерно в 220 км от эпицентра. До сих пор в Веллингтоне остаются закрытыми 60 зданий, поскольку существует опасность их обрушения. В этой связи в стране вновь вспыхнула полемика о необходимости перенести столицу на север (в Окленд), где сейсмическая активность не такая высокая.

"Я осторожно отношусь к подобным предложениям, - сказал премьер-министр. - У нас, безусловно, разработаны планы оперативного перемещения правительства на север в случае стихийного бедствия, но мы не можем переместить целый город, в котором живут свыше 400 тыс. человек. Давайте не будем забывать, что вся наша страна расположена в зоне повышенной сейсмической активности".

Территория Новой Зеландии находится внутри так называемого Тихоокеанское огненного кольца - области по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит около 90% всех мировых землетрясений, в том числе 80% самых мощных из них.