Все новости

Караулова рассказала о знакомстве с вербовщиком

В ходе допроса в суде девушка рассказала, что училась в 10-м классе, когда начала общаться с Айратом Саматовым в группе фанатов ЦСКА в соцсети "ВКонтакте"

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), обвиняемая в попытке примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), познакомилась со своим вербовщиком в 10-м классе. Об этом она рассказала в ходе допроса Московской окружном военном суде.

"С Айратом Саматовым я познакомилась в 2012 году, когда училась в 10-м классе. Познакомились мы в соцсети "ВКонтакте", в группе фанатов ЦСКА, стали общаться", - сказала она. По ее словам, Саматов представился ей как Влад, сказал, что живет в Красногорске.

Сначала они общались на тему футбола, говорили о житейских и бытовых вопросах, но личных встреч у них не было, фотографии он ей не присылал. Караулова рассказала, что со временем общение стало играть все большую роль в ее жизни, она полюбила своего собеседника. После окончания школы, поступив в МГУ, Караулова, по ее словам, общалась только с Саматовым, который постоянно ее ревновал и говорил, с кем общаться, а с кем нет.

"Сначала он позиционировал себя как человека, исповедующего неоязычество, а в 2014 году начали появляться темы, касающиеся ислама", - сказала подсудимая, добавив, что позже он стал поднимать темы, касающиеся ИГ. "Я поддерживала эти диалоги только потому, что ему это интересно. Больше он ни о чем говорить не хотел", - заверила судью Караулова (Иванова).

В октябре 2014 года Караулова сама приняла ислам.