Все новости

Восемь мобильных бригад очищают ливневую канализацию в Махачкале

Работы идут в круглосуточном режиме

МАХАЧКАЛА, 17 ноября. /ТАСС/. Коммунальные службы Махачкалы занимаются расчисткой ливневых канализаций в круглосуточном режиме. В этой работе задействовано восемь мобильных бригад, сообщает управление пресс-службы администрации города.

"Работа идет полным ходом, всего задействовано 8 мобильных бригад. Самые сложные участки будут контролироваться особенно тщательно", - приводятся в сообщении слова руководителя махачкалинского управления ЖКХ Гаджимурада Абдуразакова.

Из-за сильных дождей, начавшихся накануне и забитой ливневой канализации несколько улиц Махачкалы оказались затоплены. По данным администрации Махачкалы, наиболее проблемными точками стали проспект Акушинского, улица Бейбулатова, поселок ДОСААФ и проспект Петра I. На большинстве участков проблема уже решена.

Ливневая канализация забита бытовым и строительным мусором, оставленным горожанами. При этом, отмечают в городской администрации, некоторые застройщики капитальных объектов не только не соблюдают требования по обустройству ливневых стоков при строительстве, но и перекрывают существующие, что приводит к затоплению улиц.

По данным МЧС республики, на улице Габиева в Кировском районе города подтоплены несколько жилых домовладений. Уровень воды в помещениях составляет 5-10 сантиметров, дальнейшего подъема воды не наблюдается.

С водой и электричеством проблем нет

Как сообщает администрация города со ссылкой на "Махачкалаводоканал", сильные дожди не вызовут проблем с водой или ухудшения ее качества, как случилось несколько недель назад, когда из-за ливней не выдержала канализация, качество воды ухудшилось, что привело к отравлению сотен жителей Махачкалы.

Во избежание загрязнения воды ее подача в Вузовское озеро, откуда осуществляется водозабор, прекращена. "Перебоев в подаче воды не будет - в Вузовском озере имеется ее трехдневный запас. Это сделано для того, чтобы качество воды осталось на надлежащем уровне", - отмечается в сообщении.

Как сообщила ТАСС пресс-секретарь "Дагестанской сетевой компании" Александра Дудченко, проблем с электричеством также нет. 17 ноября в городе было зафиксировано два незначительных отключения электроэнергии, однако неполадки были оперативно устранены.

МЧС призывает не покидать горные селения

В связи с обильными дождями сотрудники МЧС Дагестана перешли в режим повышенной готовности, сообщил ТАСС заместитель начальника Главного управления МЧС России по Дагестану Шамиль Алиев.

К предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций готовы 757 человек и 152 единицы техники. Во избежание транспортного коллапса МЧС призывает горожан не пользоваться личным автотранспортом и по возможности ограничить поездки по городу.

Кроме того, жителей горных районов ведомство призывает не выезжать из населенных пунктов, поскольку в дождливую погоду повышается риск схода камнепадов, селей и обвалов на дорогах.

Дожди продержатся до вторника

Как сообщили ТАСС в Ситуационном центре Росгидромета, юг России, в том числе республики Северного Кавказа накрыл циклон, пришедший через Черное море из Европы. По данным ведомства, облачная погода, сопровождаемая дождями, сохранится до 22-23 ноября.

"Самый теплый день сегодня, самый холодный ожидается в субботу. В Дагестане ночью ожидается температура до 0 градусов. На следующей неделе придет холодный фронт с востока России, придет похолодание", - сказал сотрудник Росгидромета.