Все новости

Члены СПЧ намерены вновь навестить Дадина

Глава СПЧ сообщил, что доклад по итогам посещения Ильдара Дадина в колонии членами совета Игорем Каляпиным и Павлом Чиковым уже готов

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерены в ближайшее время вновь посетить в колонии первого осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов Ильдара Дадина.

"Собираются. В ближайшее время, как только мы найдем время", - так глава СПЧ Михаил Федотов ответил на вопрос журналистов о том, планируют ли члены СПЧ вновь навестить Дадина.

Федотов также сообщил, что доклад по итогам посещения Дадина в колонии членами СПЧ Игорем Каляпиным и Павлом Чиковым готов. "Доклад готов, хотим ознакомить с ним руководство страны, после этого мы его опубликуем", - сказал глава Совета.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявляет о пытках и издевательствах в колонии. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству ФСИН и в прокуратуру, управление ФСИН по Карелии и региональный Следственный комитет начали проверку. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм. В колонии у Дадина побывала сама Москалькова, члены СПЧ Игорь Каляпин и Павел Чиков.

Уголовное дело против Дадина стало первым, которое возбуждено по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия"). Басманный суд Москвы в декабре прошлого года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре столицы. Защита Дадина обжаловала приговор в кассационном порядке в Верховный суд России.