Все новости

Карельское МВД займется делом о драке Дадина

В МВД не исключили возбуждения уголовного дела по статье "Побои" или "Умышленное причинение легкого вреда здоровью"

ПЕТРОЗАВОДСК, 21 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Администрация исправительной колонии номер 7 города Сегежа передала в полицию документы по факту драки заключенного Ильдара Дадина с сокамерником. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе управления МВД России по Карелии.

"Материалы по происшествию, произошедшему в ИК-7, переданы и зарегистрированы в Сегежский отдел полиции. В настоящее время собираются документы, проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - сказал начальник пресс-службы ведомства Леонид Розенберг.

В МВД уточнили, что после драки Дадина с сокамерником может быть возбуждено уголовное дело по статье "Побои" или "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", но "это зависит от полученных травм". Информацию о направлении материалов из колонии в полицию ТАСС подтвердил в пресс- службе управления ФСИН по Карелии.

Ранее сообщалось, что 16 ноября между Дадиным и его сокамерником произошел конфликт на бытовой почве. В результате драки Дадин получил ссадину губы, у второго осужденного многочисленные травмы головы. УФСИН начал проверку по фату драки.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявляет о пытках и издевательствах в колонии. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству ФСИН и в прокуратуру. Управление ФСИН по Карелии и региональный Следственный комитет также начали проверку. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

Уголовное дело против Дадина стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия"). Басманный суд Москвы в декабре прошлого года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре столицы. Защита Дадина обжаловала приговор в кассационном порядке в Верховный суд России.