Все новости

Жителя Приамурья осудили за хранение найденного золота стоимостью 2,4 млн рублей

Обвиняемого приговорили к полутора годам лишения свободы условно

БЛАГОВЕЩЕНСК, 22 ноября. /ТАСС/. Суд приговорил жителя города Зея Амурской области Сергея Клиновицкого к 1,5 годам лишения свободы условно за незаконное хранение 882 граммов шлихового золота стоимостью более 2,4 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

"Установлено, что в июле 2016 года Клиновицкий обнаружил на обочине автодороги в Зейском районе банку со шлиховым золотом. Драгоценный металл он решил увезти домой. Преступные действия были пресечены сотрудниками УФСБ по Амурской области", - сказали в прокуратуре. Общий вес золота составил 882,87 грамма стоимостью более 2,4 млн рублей.

Районный суд признал его виновным по ч.1 ст.191 УК РФ ("Незаконные хранение, перевозка драгоценных металлов") и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно. Приговор суда вступил в законную силу. Изъятое золото обращено в доход государства.

Это не первый подобный случай в Приамурье. В марте 2015 года еще одного жителя Зеи - Багаудина Эстемирова - приговорили к двум годам лишения свободы условно за незаконное хранение 18 слитков золота, которые он нашел на улице города. Общий вес драгметалла превысил восемь килограммов, а его стоимость - 10,5 млн рублей.

Спустя год, в марте 2016 года, жителя Зеи Магомеда Точиева приговорили к полутора годам лишения свободы условно за незаконное хранение шести килограммов золота стоимостью свыше 12 млн рублей. Суд установил, что в лесу в окрестностях города он нашел тайник с 17 золотыми слитками общей массой около шести килограммов и стоимостью свыше 13 млн рублей, которые впоследствии незаконно хранил.

В апреле 2016 года еще один житель Зеи - Алексей Егоров - получил 1,5 года лишения свободы условно за незаконную перевозку 2,4 кг золота стоимостью свыше 5,1 млн рублей. Он также нашел пакет с золотом в лесу недалеко от переправы через реку Гилюй. А в августе к двум годам лишения свободы условно и 100 тыс. рублей штрафа приговорили еще одного жителя Зеи - он незаконно хранил и перевозил 3,2 кг золота стоимостью свыше 9,6 млн рублей.