Все новости

Дадина наказали за драку в карельской колонии

Ильдару Дадину и его сокамернику объявлены дисциплинарные взыскания, сообщил пресс-секретарь управления ФСИН по Карелии Виталий Фефелов

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Администрация исправительной колонии №7 города Сегежа наказала заключенного Ильдара Дадина и его сокамерника за драку. Об этом во вторник ТАСС сообщил пресс-секретарь управления ФСИН по Карелии Виталий Фефелов.

"Дадину и его сокамернику объявлены дисциплинарные взыскания за конфликт, который случился утром 16 ноября", - сказал Виталий Фефелов. Какое именно дисциплинарное взыскание назначено осужденным, он не уточнил.

Ранее сообщалось, что 16 ноября между Дадиным и его соседом по камере произошел конфликт на бытовой почве. В результате драки Дадин получил ссадину губы, у второго осужденного многочисленные травмы головы. УФСИН начало проверку по факту драки и передало документы в Сегежский отдел полиции.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в колонии. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству ФСИН и в прокуратуру. Управление ФСИН по Карелии и региональный Следственный комитет также начали проверку. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

Ильдар Дадин стал первым, в отношении кого было возбуждено уголовное дело по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи "Нарушение порядка проведения публичного мероприятия". В декабре прошлого года Басманный суд Москвы призвал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Защита Дадина обжаловала приговор в кассационном порядке в Верховный суд России.