Все новости
Обновлено 

Уголовное дело возбуждено против начальника ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарии

Михаил Надежин обвиняется в превышении должностных полномочий при подписании контракта на разработку системы мониторинга опасных природных процессов в республике в 2012 году

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Следователи возбудили дело в отношении начальника ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии Михаила Надежина из-за превышения должностных полномочий при подписании контракта на разработку системы мониторинга опасных природных процессов в республике в 2012 году. Об этом во вторник сообщили ТАСС в пресс-службе СК по республике.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий") в отношении начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Кабардино-Балкарской Республике Михаила Надежина", - сообщили в СК.

По версии следствия, в мае 2012 года по результатам открытого конкурса между ООО "Ларти" и ГУ МЧС России по КБР был заключен государственный контракт на разработку автоматизированной системы мониторинга опасных природных процессов на сумму более 6 млн рублей. Разработанная ООО "Ларти" система была лишь метеорологической станцией и не отвечала условиям контракта, так как не могла выполнить функции по обеспечению безопасности при угрозе схода лавин и селевых потоков.

Как установили следователи, Надежин достоверно знал о несоответствии разработанной системы условиям контракта, а также о том, что она была установлена в месте, не являющемся зоной возникновения ЧС, однако, превышая свои полномочия, он подписал предоставленный генеральным директором ООО "Ларти" акт приема-передачи оборудования, причинив ущерб в размере 6,2 млн рублей.