Все новости

Власти Никарагуа эвакуируют свыше 10 тысяч человек из-за тропического шторма "Отто"

По прогнозам, шторм достигнет побережья страны около 21:00 мск, перед этим он может усилиться до урагана первой категории по шкале Саффира-Симпсона

МЕХИКО, 24 ноября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Более 10,5 тыс. человек будут эвакуированы в ряде районов Никарагуа в связи с приближением тропического шторма "Отто". Об этом в среду сообщила официальный представитель правительства центральноамериканской республики Росарио Мурильо. По ее словам, людей разместят в 40 временных убежищах.

Мурильо указала, что 7 тыс. человек будут вывезены из наиболее уязвимых зон муниципалитета Блуфилдс на побережье Карибского моря, 1,4 тыс. - с острова Корн-Айленд, 1 тыс. - из Пунта-Горда, 870 - из Сан-Хуан-де-Никарагуа. В связи с угрозой природного катаклизма занятия в школах на всей территории страны были отменены.

Ожидается, что "Отто" достигнет побережья страны около 12:00 четверга по местному времени (21:00 мск). Существуют опасения, что перед этим он вновь может усилиться до урагана первой категории по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона.

По данным Национального центра по наблюдению за ураганами в штате Флорида (США), "Отто" находится примерно в 285 км от побережья Никарагуа. Скорость ветра в его пределах достигает 30,5 м/с. В Панаме из-за разгула стихии пострадали около 150 семей, 11 человек пропали без вести, не менее четырех погибли.

В начале октября на Гаити, Кубу и юго-восточные штаты США обрушился ураган "Мэттью", ставший самым мощным в Атлантике с 2007 года. В Республике Гаити удар стихии унес жизни нескольких сотен человек, а общий размер ущерба, по оценке ряда международных организаций, составил почти $1,9 млрд.