Все новости

Навальный сообщил, что Минюст выплатил ему компенсацию, присужденную ЕСПЧ по "Кировлесу"

Размер компенсации превысил 3,4 млн рублей
Алексей Навальный Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Алексей Навальный
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Минюст РФ выплатил блогеру Алексею Навальному компенсацию в размере более 3,4 млн рублей, присужденную ему Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Кировлеса". Об этом блогер сообщил на своем сайте.

"Вчера написал, что не поеду в Киров, пока не выплатят компенсацию, присужденную ЕСПЧ. Сегодня утром выплатили", - говорится в сообщении на сайте. Согласно платежному поручению, на счет Навального переведены 3 млн 419 тысяч 917 рублей и 66 копеек. "Пятого декабря еду в Киров на суд", - написал Навальный.

Изменение решения он обосновал частичным удовлетворением его требований.

Ленинский суд Кирова назначил на 5 декабря повторное рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова. Президиум Верховного суда РФ 16 ноября отменил приговор в их отношении по обвинению в хищении средств компании "Кировлес" и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Президиум Верховного суда занялся проверкой в связи с решением ЕСПЧ, который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Навальный по делу "Кировлеса" был приговорен к пяти годам колонии условно, второй фигурант дела - экс-глава "Вятской лесной компании" Петр Офицеров - получил четыре года условно. Им также был назначен штраф в размере 500 тыс. рублей каждому.