Все новости

Минкомсвязь не согласно с доводами Генпрокуратуры в отношении выплат главе "Почты России"

Ведомство готовит ответ на представление ГП РФ

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Минкомсвязь России получило представление Генпрокуратуры в отношении незаконной выплаты 95,4 млн руб. главе "Почты России" Дмитрию Страшнову, но не согласно с доводами. Об этом ТАСС сообщила представитель министерства Екатерина Осадчая.

"Действительно, мы получили представление Генпрокуратуры. Мы с ним ознакомились. С доводами проверяющего органа (Генпрокуратуры - прим. ТАСС) мы не согласны. Сейчас мы готовим ответ относительно вознаграждения генерального директора "Почты России". Мы подготовим все документа на следующей неделе и после этого сможем более подробно рассказать СМИ ", - сказала она.
Ранее ТАСС сообщил, что Генпрокуратура добивается возбуждения дела в отношении гендиректора "Почты России". В Генпрокуратуре уточнили, что материалы проверки в отношении двух директоров департаментов министерства, принимавших решение о выплате премии, направлены в Следственный комитет РФ для оценки наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ ("Халатность"), а в отношении руководителя "Почты России" - по признакам ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

Ранее в Минкомсвязи сообщили, что у ведомства нет данных о предложении Генпрокуратуры возбудить дело о незаконной выплате генеральному директору "Почты России" Дмитрию Страшнову премии в 95 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил представитель министерства Дмитрий Захаров.
"Мы не располагаем информацией о том, что Генпрокуратура предлагает возбудить уголовное дело", - сказал он.

Нарушения в "Почте России"

В Генпрокуратуре пояснили, что Министерством связи и массовых коммуникаций по результатам финансово-хозяйственной деятельности ФГУП "Почта России" в 2014 году его руководителю в июне 2015 года было согласовано вознаграждение в размере 95,4 млн рублей. Расчет вознаграждения осуществлялся на основании представленных предприятием документов, в том числе о размере полученной в отчетном периоде чистой прибыли в объеме 1,2 млрд рублей.
Вместе с тем проведенная прокурорами с привлечением специалистов проверка показала, что указанный размер прибыли предприятия образовался за счет целевого финансирования его деятельности из федерального бюджета в сумме 5,4 млрд рублей, что позволило перекрыть убытки "Почты России" в размере свыше 4 млрд рублей, пояснили в Генпрокуратуре. В ведомстве уточнили, что по многим показателям деятельности предприятием не были достигнуты запланированные значения, ряд из них в сравнении с предыдущим годом снизились. Например, показатель по инвестициям в развитие предприятия был выполнен лишь на 57%.

При таких обстоятельствах и с учетом размера средней заработной платы по предприятию в 2014 году сумма вознаграждения, которая рассчитывалась Страшнову в соответствии с постановлением правительства РФ от 21 марта 1994 года "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)" и письмом Минтруда России от 28 апреля 1994 года о порядке его применения, должна была составить 3,2 млн рублей.
Кроме того, в нарушение пункта 7 письма Минтруда России в заключенном 25 марта 2014 года Минкомсвязи России с Дмитрием Страшновым трудовом договоре не была определена величина норматива его вознаграждения, что позволило его существенно завысить, отметил представитель Генпрокуратуры.
Трудовой договор не был согласован с правительством, хотя такое требование содержится в его постановлении от 3 декабря 2004 года "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия". Поскольку вознаграждение руководителю за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачивается за счет прибыли, то в результате согласования и выплаты Страшнову премии в размере 95,4 млн рублей ФГУП "Почта России" был причинен существенный вред, заключили в Генпрокураторе.

Разъяснения "Почты России"

Ранее "Почта России" сообщила, что зарплата ее генерального директора Страшнова в настоящее время составляет 307 тыс. рублей в месяц без учета 50-процентной надбавки за допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. При этом в компании пояснили, что во ФГУП отсутствуют какие-либо опционные программы долгосрочного стимулирования для руководства предприятия.
Ранее российские СМИ сообщили, что зарплата Страшнова может составить 10 млн руб. в месяц. Как подсчитала газета "Ведомости" со ссылкой на приказ Минкомсвязи об установлении предельного уровня соотношения зарплаты руководителя "Почты России", его заместителей, главного бухгалтера и средней зарплаты работников списочного состава предприятия, зарплата руководителя "Почты" превысит 500 средних зарплат работников ФГУП, заместителя руководителя - 350 средних зарплат, а главного бухгалтера - 150.
Страшнов занял должность генерального директора "Почты России" в 2013 году. До этого он возглавлял Tele2. В "Почте России" ранее пояснили в отношении дохода, задекларированного Дмитрием Страшновым за 2013 год, что он включает выплату предыдущего работодателя в соответствии с контрактными обязательствами. В 2013 году (8,5 месяцев работы в должности генерального директора "Почты России") оклад составил 230 тыс. рублей в месяц без надбавки за допуск к сведениям, а также оплаты за командировочные дни и отпускных, отмечает компания. Годовое премиальное вознаграждение по итогам финансового-хозяйственной деятельности предприятия за 2013 год не выплачивалось.