Все новости

Суд допросил по делу об убийстве Немцова его соратника Яшина и журналиста Рыклина

Зампредседателя партии "Парнас" рассказал о поступавших угрозах в адрес политика, а журналист высказал мнение, что убийство могло быть совершено по политическим мотивам
Илья Яшин Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Илья Яшин
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Московский окружной военный суд допросил в среду по делу об убийстве политика Бориса Немцова зампредседателя партии "Парнас" Илью Яшина и журналиста Александра Рыклина, проходящих свидетелями по делу.

Яшин рассказал в суде о поступавших угрозах в адрес Немцова. "Ему поступали угрозы и были хулиганские нападения за его политическую деятельность. Один раз в Ярославле кинули яйцом, в Москве на автомобиль сбросили унитаз. Но всерьез он опасался только (президента Чечни) Рамзана Кадырова", - сказал он.

Кроме того, как сообщил Яшин, Немцову казалось, что за ним следят. "Борис говорил мне, что ему кажется, что за ним следят. Без уточнения кто и где. Но я не принял это всерьез, сказал, что это паранойя", - добавил Яшин.

В свою очередь журналист Александр Рыклин высказал мнение, что убийство могло быть совершено по политическим мотивам. Он сказал, что они с Немцовым были единомышленниками. "Мы входили в состав одних и тех же политических и общественных объединений. Кроме того, мы с ним были друзьями, встречались, отдыхали вместе", - сказал Рыклин.

Председательствующий Юрий Житников попросил свидетелей не говорить о личности и политических взглядах Немцова, так как подсудимые не обвиняются в убийстве в связи с общественной или профессиональной деятельностью политика. "Если мы будем это исследовать, то суд выйдет за пределы обвинения", - сказал судья.

Дело об убийстве политика

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. В рамках дела на скамье подсудимых оказались Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, являющиеся предполагаемыми исполнителями преступления. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное организованной группой по найму") и ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов").

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно. С ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в отношении Мухудинова и иных неустановленных лиц выделено в отдельное производство.