Все новости

Суд оставил криминального авторитета Калашова под стражей до 15 декабря

Против него расследуется два уголовных дела - о вымогательстве, а также об организации преступного сообщества

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным продление срока ареста обвиняемому в вымогательстве криминальному авторитету Захарию Калашову, известному как вор в законе по прозвищу Шакро Молодой. Как передает корреспондент ТАСС, своим решением суд отклонил жалобу защиты.

В отношении криминального авторитета расследуется два уголовных дела - о вымогательстве, а также об организации преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии. При этом в постановлении о возбуждении уголовного дела по ст. 210 УК РФ Калашов назван лидером преступного сообщества России.

В декабре 2015 года возле ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице в центре Москвы, произошла перестрелка между группой из 10 человек, в результате которой двое из них скончались.

Следствие считает Калашова главой преступной группы, состоящей из представителей криминального мира, бывших и действующих сотрудников полиции, которые воспользовались хозяйственным спором владельца ресторана со строительной бригадой для вымогательства 8 млн руб.

В числе других фигурантов дела находится бывший сотрудник Главного управления МВД РФ по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) Евгений Суржиков, а также предполагаемые подчиненные Калашова - Г. С. Гамидов, Н. Н. Николаев и С. Д. Гановичев. Как постановил сегодня Мосгорсуд, их содержание под стражей также законно и обоснованно.

Адвокат Калашова Александр Гофштейн заявил о формальном подходе следствия к исполнению своих обязанностей, что выражается, по его мнению, в попытках добиться получения признательных показаний от фигурантов дела, добиваясь их содержания под стражей. "В отношении Калашова не было представлено никаких данных, обосновывающих его содержание под стражей. Мы в материалах ходатайства следствия видим изложенные под копирку голословные утверждения", - сказал Гофштейн.

Представитель прокуратуры назвала позицию следователя о необходимости содержать обвиняемых под стражей законной и обоснованной. "Фигуранты дела обвиняются в совершении тяжкого преступления, их содержание под стражей обосновывается комплексом представленных следствием сведений", - сказала прокурор. Сам Калашов в письменном виде уведомил суд об отказе от участия в заседании.