Все новости

Источник: бывший топ-менеджер "Северстали" Ларин мог скрыться от следствия

По предварительным данным экс-гендиректор компании, подозреваемый в даче взяток, недавно вылетел в Лондон

СЫКТЫВКАР, 30 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Бывший гендиректор АО "Северсталь менеджмент" Вадим Ларин, подозреваемый в даче взяток руководителям контрольно-надзорных органов в Коми и в Воркуте за попустительство по службе в ходе проверок АО "Воркутауголь", мог скрыться от следствия. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах республики.

"По предварительным данным, Ларин недавно вылетел в Лондон. Бывший гендиректор АО "Воркутауголь" Вадим Шаблаков выразил готовность сотрудничать со следствием", - сообщил собеседник агентства.

Официальными комментариями следственных органов относительно Ларина и Шаблакова ТАСС на данный момент не располагает. В республиканской прокуратуре ТАСС подтвердили информацию о том, что обвинение Шаблакову пока не предъявлено. Как было озвучено в среду ранее в Сыктывкарском суде, в отношении Ларина и Шаблакова возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере"). В частности, сказали в суде, следствие установило, что именно Шаблаков лично передал взятку руководителю Печорского управления Ростехнадзора Александру Гончаренко в декабре 2015 года в Сыктывкаре, действуя по указанию руководства в лице гендиректора АО "Северсталь менеджмент" Вадима Ларина.

Топ-менеджеры "Северстали" и "Воркутаугля" Ларин и Шаблаков уволились со своих постов 8 ноября по собственному желанию. Информацией об их судьбе и месторасположении в компании не обладают. "Руководство "Северстали" и "Воркутауголь" намерено сотрудничать со следствием. Вместе с тем, решение о виновности указанных обвиняемых лиц и якобы их связи с АО "Воркутауголь" может вынести только суд", - сообщили позицию "Северстали" в пресс-службе компании.

По версии следствия, в 2014-2016 года руководитель Печорского управления Ростехнадзора Александр Гончаренко, командир филиала "Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна" Леонид Лобков и начальник Воркутинского отдела государственной инспекции труда Петр Гильц получили от представителей "Воркутауголь" деньги за "попустительство по службе при проведении проверок", Гончаренко - не менее 810 тыс. рублей, Лобков - не менее 900 тыс. рублей, Гильц - не менее 1 млн рублей.