Все новости

Власти: вечеринка в Окленде, где при пожаре погибли люди, проводилась в нарушение закона

Как сообщил представитель департамента по городскому планированию, строение, в котором произошла трагедия, было зарегистрировано как обычный склад

НЬЮ-ЙОРК, 4 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Музыкальная вечеринка в складском помещении в американском Окленде (штат Калифорния), где в результате пожара погибли как минимум девять человек, скорее всего, проводилась в нарушение закона. Об этом сообщил в субботу на пресс-конференции представитель департамента по городскому планированию Дэрин Ранеллетти.

По его словам, двухэтажное строение, где произошла трагедия, было зарегистрировано как обычный склад. Для проведения массовых мероприятий в помещениях такого типа власти Окленда должны выдавать специальное разрешение, однако в данном случае никто за подобным документом не обращался. "Разрешения дано не было", - подчеркнул он.

Кроме того, Ранеллетти уточнил, что около трех недель назад городские власти начали расследование в связи с жалобами местных жителей, которые утверждали, что в здании склада проживают люди. Расследование было не завершено, в связи с чем подтвердить эту информацию пока невозможно. Ранее СМИ сообщали, что в здании на постоянной основе проживали несколько художников и лиц, имеющих отношение к сфере искусства. Согласно калифорнийским законам, использование складских помещений в качестве жилища запрещено.

Выступавший также на пресс-конференции представитель управления шерифа округа Аламеда Рэй Келли заявил, что на данный момент власти могут подтвердить гибель девяти человек, однако предупредил, что это число, скорее всего, возрастет. Ранее он же заявлял, что число погибших при пожаре может составить до 30-40 человек. Келли отметил, что работы пожарных и спасателей на месте трагедии продлятся несколько дней. Он подчеркнул, что обследование помещений здания сопряжено с трудностями, так как обгоревшие деревянные перекрытия представляют опасность и могут обрушиться в любой момент.

Пожар вспыхнул в пятницу вечером примерно в 23:30 по времени Западного побережья США (10:30 мск субботы) в здании склада, часть которого переоборудована под ночной клуб и место проведения художественных выставок. В строении в момент происшествия могли находиться, по разным данным, до 100 человек.

На борьбу с огнем были брошены более 50 пожарных, пламя удалось потушить спустя много часов. По имеющимся данным, двухэтажное строение, расположенное в популярном среди туристов районе Фрутвейл, не было оборудовано системой пожаротушения. Власти отмечают, что большинство погибших были найдены на втором этаже здания, крыша которого обрушилась после распространения огня. Причины пожара, который, как сообщают СМИ, является самым крупным по числу жертв в современной истории Окленда, пока не установлены.

Теги