Все новости

СК возбудил дело по факту ДТП с участием автобуса с детской спортивной командой

Следователи склоняются к тому, что водитель автобуса не справился с управлением транспортным средством, что и послужило причиной аварии

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ДТП с участием автобуса с детской спортивной командой, в результате которого погибли 11 человек. Об этом ТАСС сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Следственными органами СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 264 УК РФ и ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"; "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности")", - сказала она.

По ее словам, "следователи склоняются к тому, что водитель автобуса не справился с управлением транспортным средством, что и послужило причиной аварии". Тем не менее в рамках расследования уголовного дела следователям предстоит установить объективную картину произошедшего и проверить все сопутствующие обстоятельства, в числе которых плохая видимость и непростые погодные условия.

"Однако уже сейчас следователи регионального СК России установили, что трансфер детей не был должным образом согласован и следовал без обязательного при подобных маршрутах сопровождения", - сообщила Петренко.

По предварительным данным,  в районе 16:00  по местному времени на 926-м км трассы Ханты-Мансийск - Тюмень произошло ДТП с участием грузовика, двух легковых автомобилей и рейсового автобуса, следовавшего из Ханты-Мансийска. В салоне автобуса находились 32 пассажира, в том числе 29 детей. "В результате столкновения 11 человек скончались на месте происшествия, из них 9 детей, 21 человек с различными травмами госпитализирован", - сказала Петренко.

Петренко также сообщила, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил опытных криминалистов для расследования гибели детей в ДТП.

"По поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина для оказания практической помощи на место трагедии вылетели криминалисты Главного управления криминалистики СК России, имеющие опыт подобных расследований", - сообщила она. 

По факту ДТП также проводит проверку прокуратура.

"Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа начала проверку в связи с дорожно-транспортным происшествием, произошедшем на автодороге Тюмень - Ханты-Мансийск. В ходе проверки будут изучены все обстоятельства сложившейся ситуации, при наличии оснований незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования", - сказали в пресс-службе прокуратуры  Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

"На место происшествия для координации действий правоохранительных органов и чрезвычайных служб выехал первый заместитель прокурора ХМАО Игорь Меньшиков", - отметили в надзорном ведомстве. Прокуратура поставила на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту аварии. Оно расследуется следственными органами СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре по ч. 5 ст. 264 УК РФ и ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"; "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). 

Гибель детей в ДТП с автобусом в ХМАО. Хроника событий

Случаи гибели детей в России в авариях автобусов и микроавтобусов с 2010 года. Досье