Все новости

Следствие предъявит Демушкину обвинение в экстремизме по еще одному эпизоду

Адвокат сообщил, что это обвинение будет связано с еще одной картинкой в соцсети "Вконтакте"

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Следствие планирует в понедельник предъявить лидеру запрещенного в РФ националистического движения "Русские" Дмитрию Демушкину обвинение в экстремизме по еще одному эпизоду. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Олег Колесников.

"Следствие сегодня предъявит Демушкину обвинение по еще одному эпизоду экстремизма, это еще одна картинка в "Вконтакте", - сказал адвокат.

Защитник отметил, что он и его подзащитный закончили ознакомление с материалами дела, а обвинительное заключение направили в прокуратуру, но его отказались утверждать и вернули дело следователю для предъявления обвинения по еще одному эпизоду.

Ранее Пресненский суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Демушкину меры пресечения в виде домашнего ареста сроком до 21 декабря. Демушкин находился под подпиской о невыезде по уголовному делу об экстремизме, которое рассматривалось Нагатинским судом Москвы. В конце судебного следствия дело было возвращено в прокуратуру и находится на доследовании.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). По версии следствия, в период с 2011 года по 2013 год он разместил на своей странице в социальной сети ряд статей экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц. Между тем, ранее прокуратура утвердила обвинение лишь по одному эпизоду - размещения во "ВКонтакте" фотографии с акции "Русский марш".

Демушкин являлся лидером запрещенных на территории РФ экстремистских сообществ, таких как "Славянский Союз (СС)" и этнополитическая организация "Русские".

Теги