Все новости

Ущерб от лесных пожаров в России в 2016 году составил 15 млрд рублей

Это в 3,8 раза ниже, чем в прошлом году, сообщили в Минприроды

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Ущерб от лесных пожаров 2016 года в России, по предварительным данным, в 3,8 раза ниже, чем годом ранее, и составляет 15 млрд рублей.

Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.

"Ущерб от лесных пожаров в текущем году снижен в 3,8 раза и, по предварительным данным, составляет 15 млрд руб. В этом сезоне мы достойно справились с пожарными ситуациями, в том числе благодаря всеобщему вниманию к проблеме лесных пожаров. Поручения давались и на уровне президента Российской Федерации, и двух вице-премьеров правительства", - сказал глава Рослесхоза Иван Валентик, слова которого приводятся в сообщении.

В 2016 году для реализации полномочий в области лесного хозяйства, в том числе борьбы с пожарами, регионы получили более 20 млрд рублей. При этом средства на охрану лесов от пожаров - 4,1 млрд рублей - регионы получили до начала пожароопасного сезона. Еще 648,7 млн рублей дополнительно перечислено в ходе сезона из нераспределенного резерва Рослесхоза.

Всего в 2016 году в России было зарегистрировано более 11 тыс. лесных пожаров. Их общая площадь составила 2,46 млн га. По данным Рослесхоза, эти показатели ниже средних пятилетних в 1,5 раза по количеству очагов и соответствуют им по площади, пройденной огнем.

Почти 85% площадей лесных пожаров пришлось на Сибирь и Дальний Восток. "Почти 85% от общей площади лесных пожаров пришлось в 2016 году на пять регионов РФ. Среди них - Республика Бурятия, Красноярский и Забайкальский края, Иркутская и Амурская область", - говорится в сообщении.

При этом площадь лесных пожаров в заповедниках, нацпарках и других особо охраняемых природных территориях в 2016 году снизилась в два раза.

"Хотя в целом пожароопасный сезон 2016 года в лесах характеризовался улучшением пожароопасной ситуации по сравнению с 2015 годом, анализ эффективности мер по предупреждению и тушению лесных пожаров показал, что многими регионами не приняты исчерпывающие меры. Причины - в неудовлетворительной работе комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области, недоработка в части организации межведомственного взаимодействия как в этих регионах, так и в Амурской области", - сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, слова которого приводятся в сообщении.