Все новости

Обвиняемый в участии в экстремистской организации в суде предложил залог в 0,5 млн руб.

Следствие просит для него два месяца заключения под стражу

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Обвиняемый в участии в экстремистской исламской организации гражданин России Жоодарбек Токтомуратов в среду в Мещанском суде Москвы предложил за себя залог в 500 тыс. рублей, передает корреспондент ТАСС.

Согласно материалам дела, Токтомуратов является уроженцем города Ош Киргизии, но получил российское гражданство и проживает в Москве, будучи прописанным в подмосковном Щелково.

Как сообщила ранее пресс-секретарь Мещанского суда Москвы Юлия Бочарова, в суд поступило 12 материалов с ходатайствами следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности организации, признанной в РФ террористической"). Как заявил следователь в ходе заседания суда, задержанные обвиняются в участии в запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

На этом основании следствие просит заключить Токтомуратова под стражу на два месяца. Суд в среду уже удовлетворил аналогичное ходатайство в отношении одного участника преступной группы.

Сам Токтомуратов в суде вину отрицал и заявил, что имеет несовершеннолетнего ребенка, работает мерчендайзером в компании, торгующей кормом для животных. "Меня обвиняют в том, что я состоял в Хизб ут-Тахрир, но я этого не делал", - сказал обвиняемый, добавив, что может внести залог в 500 тыс. рублей.

Следователь в суде заявил, что вина Токтомуратова подтверждается совокупностью доказательств. "Следствие не видит иных возможностей, кроме содержания Токтомуратова под стражей, так как он является членом законспирированной экстремистской группы", - сообщил суду следователь.

Задержание экстремистов

Как сообщили в среду ТАСС в пресс-службе столичного главка МВД, сотрудники министерства совместно с коллегами из ФСБ задержали в Москве 12 человек - руководителей и активных участников одной из террористических организаций. По предварительным данным, задержанные организовали проведение агитационных занятий по вовлечению граждан в деятельность запрещенной на территории РФ организации экстремистского толка. По местам проживания задержанных проведены обыски, в ходе которых изъята литература и материалы экстремистского характера.