Все новости

Суд в Москве арестовал второго обвиняемого в участии в террористической организации

Жоодарбек Токтомуратов помещен под стражу до 30 января. Ранее на этот же срок был арестован Х. А. Игамбердыев

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы в среду взял под стражу до 30 января еще одного обвиняемого в участии в террористической организации. Как передает корреспондент ТАСС, своим решением суд удовлетворил ходатайство следствия.

Согласно материалам дела, арестованный, Жоодарбек Токтомуратов, является уроженцем киргизского города Ош. Он получил российское гражданство и проживает в Москве. Следствие обвиняет его в участии в экстремистской организации по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ.

Ранее на этот же срок был арестован Х. А. Игамбердыев, 1985 года рождения.

Всего следствие просит об аресте 12 предполагаемых участников террористической организации. Как заявил следователь в суде, они обвиняются в участии в запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Они являются уроженцами государств Средней Азии, у некоторых из них есть российское гражданство и судимости по статьям, связанным с экстремизмом.

Как сообщили в среду ТАСС в пресс-службе столичного главка полиции, сотрудники МВД совместно с коллегами из ФСБ задержали в Москве 12 человек - руководителей и активных участников одной из террористических организаций. По предварительным данным, задержанные организовали проведение агитационных занятий по вовлечению граждан в деятельность запрещенной на территории РФ организации экстремистского толка. По местам проживания задержанных проведены обыски, в ходе которых изъята литература и материалы экстремистского характера.