Все новости

В Северной Осетии расследуют пять уголовных дел за самовольное подключение к газу

Во всех районах республики проводятся рейды по пресечению самовольного подключения к газораспределительным сетям

ПЯТИГОРСК, 7 декабря. /ТАСС/. Уголовные дела в отношении пяти коммерсантов, подозреваемых в самовольном подключении к газовым сетям, расследуются в Северной Осетии. Об этом сообщает пресс-служба ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

"В отношении руководителей двух предприятий, использующих газ в коммерческих целях, республиканским управлением СКР возбуждены уголовные дела по фактам приготовления к хищению газа. Также в производстве следователей находятся три уголовных дела по фактам мошенничества руководителей предприятий, потребляющих газ без оплаты", - сказали в пресс-службе.

Специалисты ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" и ООО "Газпром газораспределение Владикавказ" совместно с правоохранительными органами во всех районах республики проводят рейды по пресечению самовольных подключений к газораспределительным сетям и других хищений топлива. За 11 месяцев 2016 года в республике выявлено 2 тыс. 263 случая повторного самовольного подключения к системе газоснабжения после приостановления подачи газа, а также 128 фактов незаконных врезок в газопровод. Материалы для привлечения 2 тыс. 307 физических и более 20 юридических лиц переданы в правоохранительные органы. За прошедшие 11 месяцев к административной ответственности уже привлечено 985 лиц. "В настоящее время общая задолженность в республике составляет более 6,9 млрд рублей", - отметили в пресс-службе.

Газовики напоминают, что ответственность за незаконные подключения ужесточена с начала года. Для граждан штраф теперь составляет от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет. А за несанкционированные врезки в газовые сети предусмотрено до 6 лет лишения свободы и штраф до 80 тысяч рублей.