Все новости

Китайский ледокол Xue Long застрял во льдах в Антарктиде

Вертолеты и снегоходы исследуют местность, чтобы облегчить вызволение единственного в стране ледокола

ПЕКИН, 8 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Китайский ледокол "Сюэлун" оказался скован тяжелыми льдами в Антарктиде. Об этом сообщило Центральное китайское телевидение.

В настоящее время вертолеты и снегоходы исследуют местность, чтобы облегчить задачи по вызволению китайского ледокола из ледового плена.

Китай ведет исследования в Антарктиде с 1984 года. В последние годы активность исследователей из КНР существенно возросла: в прошлом году китайские ученые открыли на самом южном материке нашей планеты четвертую исследовательскую базу и выбрали место для пятой.

Сейчас для полярных экспедиций Китай использует приобретенный в 1993 году у Украины ледокол Xue Long ("Сюэлун"), который пока остается единственным в стране.

Антарктида очень богата полезными ископаемыми. Там обнаружены самые крупные в мире месторождения каменного угля и железной руды, меди, свинца, цинка, золота, марганца, никеля, молибдена.

Согласно международным договоренностям, в течение 50 лет (вплоть до 2041 года) заниматься освоением этих ресурсов запрещено.

Теги