12 декабря 2016, 05:09
Дело Ильдара Дадина

ФСИН: Ильдар Дадин чувствует себя хорошо

ФСИН: Ильдар Дадин чувствует себя хорошо

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко отметил, что осужденный находится в бодром расположении духа и усиленно питается

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Осужденный за неоднократное участие в несанкционированных митингах Ильдар Дадин чувствует себя хорошо, находится в бодром расположении духа и усиленно питается, сообщил журналистам заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко.

"Сейчас Дадин (по просьбе правозащитного сообщества) следует к новому месту отбывания наказания. По прибытии в установленном порядке он по своему желанию проинформирует одного из родственников о новом месте своего пребывания, - рассказал Максименко. - Могу добавить, что чувствует он себя хорошо, пребывает в бодром расположении духа, имеет завидный аппетит и усиленно питается. Безопасности его ничто не угрожает".

По словам Максименко, в деле Дадина поставлена окончательная точка. "Ни служебная проверка ФСИН, ни доследственная проверка Следственного комитета никаких фактов применения к нему незаконных мер воздействия сотрудниками ИК-7 не выявили, в возбуждении уголовного дела отказано", - напомнил замглавы ФСИН.

Он подчеркнул, что ФСИН готова к конструктивному взаимодействию с правозащитниками.

Жалоба Дадина

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявляет о пытках и издевательствах колонии, расположенной на территории Карелии. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству ФСИН и в прокуратуру.

Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм. 1 декабря Следственное управление СК РФ по Карелии также сообщило, что следователи не нашли подтверждения словам заключенного Дадина о применении к нему физического насилия в колонии.

СК пришел к выводу, что к Дадину применялась физическая сила и специальные средства - наручники, когда он не выполнил законные требования сотрудников учреждения, отказываясь выходить из камеры при ее обыске.

Они также применялись при проведении осмотра медицинским работником, когда Дадин вел себя агрессивно.

Между тем представители Дадина обратились с жалобой на нарушение его прав в Европейский суд по правам человека.

По данным адвоката Николая Зборошенко, ЕСПЧ коммуницировал жалобу Дадина на пытки в колонии и поставил перед правительством РФ ряд вопросов, в том числе об исполнении обеспечительных мер по этой жалобе и допуске к Дадину его представителя в суде.

Коммуницирование - это переход к активному этапу разбирательства, означающий информирование Европейским судом по правам человека страны-ответчика о поступившей жалобе, которую суд не счел неприемлемой на первой стадии рассмотрения. Процедура также подразумевает предложение государству-ответчику представить свои комментарии.

Дело Дадина

Уголовное дело против Дадина стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия").

Басманный суд Москвы в декабре прошлого года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Защита Дадина обжаловала приговор в кассационном порядке в Верховный суд России.