Все новости

В приморском поселке Светлая вновь развернули пункт размещения для пострадавших от паводка

Поселок Светлая оказался среди наиболее пострадавших населенных пунктов во время тайфуна "Лайонрок"

ВЛАДИВОСТОК, 13 декабря. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Пункт длительного размещения для пострадавших от паводка вновь открылся в приморском поселке Светлая, который был сильно подтоплен во время тайфуна "Лайонрок" в конце августа. Пункт готов принять жителей, которые к настоящему моменту не смогли вернуться в свои дома. Об этом сообщает во вторник пресс-служба администрации Приморского края.

Поселок Светлая с населением около 500 человек оказался среди наиболее пострадавших населенных пунктов во время тайфуна "Лайонрок". Здесь был развернут пункт временного размещения пострадавших, но несколько недель назад он был закрыт, так как его покинули все люди.

После паводка непригодными для проживания в поселке были признаны 93 частных дома, владельцам на настоящий момент выданы 44 свидетельства на получение необходимых выплат. Остальные ожидают оформления документов у родственников или в приспособленных под жилье помещениях. Еще одной проблемой стало то, что с наступлением холодов стали выявляться дефекты в домах, которые были подтоплены во время наводнения. В частности, наблюдается разрушение фундаментов зданий.

"В помещении (открывшегося пункта - прим. ТАСС) есть свет, тепло, решается вопрос с обеспечением горячим питанием. Для оборудования пункта доставлены кровати, спальные принадлежности, предметы обихода, бытовая техника. Также силами спасателей был произведен текущий ремонт системы электро- и теплоснабжения. Сейчас в пункте никто не проживает, но в любой момент он готов принять нуждающихся во временном жилье", - говорится в сообщении.

Тайфун "Лайонрок" обрушился на Приморье 29-31 августа, в регионе выпала трехмесячная норма осадков. Пострадали 27 из 34 муниципальных образований региона. Подтоплено было около 3 тыс. зданий, около 500 признаны аварийными. Общий ущерб от паводка оценивается в более чем 7 млрд рублей, самый большой ущерб - на 3,7 млрд рублей - паводок причинил дорожному хозяйству региона.