Все новости

Суд продлил срок домашнего ареста националисту Демушкину

Арест продлен до 21 февраля
Дмитрий Демушкин Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Дмитрий Демушкин
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы продлил до 21 февраля 2017 года срок домашнего ареста лидеру запрещенного в РФ националистического движения "Русские" Дмитрию Демушкину по уголовному делу об экстремизме. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Олег Колесников.

"Сегодня суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок домашнего ареста Демушкину до 21 февраля 2017 года", - сказал адвокат. Он отметил, что защита с этим решением не согласна, считает его незаконным и необоснованным и будет его обжаловать.

Судом Демушкину установлен ряд ограничений. В частности, ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи.

В ноябре суд удовлетворил просьбу следствия и поместил Демушкина под домашний арест. Ранее он находился под подпиской о невыезде по делу об экстремизме, которое рассматривалось Нагатинским судом Москвы. В конце судебного следствия дело было возвращено в прокуратуру и находится на доследовании.

Демушкин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). По версии следствия, в период с 2011 года по 2013 год он разместил на своей странице в социальной сети ряд материалов экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц. Между тем прокуратура ранее утвердила обвинение лишь по одному эпизоду, касающемуся размещения в сети "ВКонтакте" фотографии с акции "Русский марш". Демушкин являлся лидером запрещенных на территории РФ экстремистских сообществ, таких как "Славянский союз" и этнополитическая организация "Русские".

Теги