Все новости

В Приморье осуждены 13 бывших чиновников за махинации с госимуществом

С 2004 по 2007 годы чиновники путем мошенничества приобретали права собственности на здания, находившиеся в собственности Приморского края и РФ, а затем продавали подставным фирмам по заниженным ценам

ВЛАДИВОСТОК, 20 декабря. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Приморский краевой суд вынес приговор 13 бывшим краевым чиновникам, которые обвинялись в махинациях с государственным имуществом на общую сумму более 450 млн рублей. Среди осужденных - бывший руководитель территориального управления министерства имущественных отношений по Приморскому краю Игорь Мещеряков и бывший председатель комитета по управлению государственным имуществом края Владимир Книжник, сообщила ТАСС старший помощник прокурора региона Елена Телегина.

"Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, в зависимости от роли каждого в содеянном, суд назначил реальное лишение свободы Мещерякову - сроком на 12 лет, Книжнику - 11 лет. Для отбытия наказания им определена исправительная колония строгого режима", - сообщила представитель прокуратуры.

Остальные подсудимые приговорены как к реальному, так и условному лишению свободы в зависимости от роли в преступлениях. "Объекты преступного посягательства - государственное недвижимое имущество, суд постановил вернуть их законным владельцам, а именно - в собственность Приморского края и Российской Федерации",- отметила Телегина.

Как было установлено судом, с 2004 по 2007 годы чиновники путем мошенничества, пользуясь служебным положением, приобретали права собственности на здания, расположенные во Владивостоке и находившиеся в собственности Приморского края и Российской Федерации. Затем недвижимость продавалась подставным фирмам по явно заниженным ценам.

Всего в результате преступных действий из собственности Приморского края были выведены 12 объектов недвижимости, чем причинен ущерб на сумму свыше 180 млн рублей. Из федеральной собственности преступникам удалось вывести 15 объектов недвижимости, чем причинен ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 280 млн рублей.

Расследование этого дела началось еще в 2008 году, а судебные слушания заняли несколько лет.

Теги