Все новости

Глава Роспотребнадзора считает, что кто-то "подсаживал" людей на "Боярышник"

По последним данным, в результате отравления парфюмерным концентратом, в составе которого был найден метиловый спирт, погибли 54 человека

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Кто-то специально "подсаживал" людей на косметический концентрат "Боярышник", ставший причиной гибели более 50 человек в Иркутске, считает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Человек, которого доставили в стационар, и он мог говорить, сказал, что купил такую бутылку уже в четвертый раз. То есть он эту продукцию уже три раза покупал - и все было хорошо, а сейчас всем стало плохо. То есть кто-то подсаживал людей на это вещество - совершенно очевидно", - сказала она сегодня на пресс-завтраке в Торгово- промышленной палате.

Более 80 человек, по уточненным данным, отравились концентратом "Боярышник" в Иркутске, 52 из них скончались, сообщили ТАСС в пресс-службе Минздрава Иркутской области. Ранее в прокуратуре сообщали о 54 погибших.

"Всего пострадавших - 81 человек, из них погибших - 52 человека, в том числе в лечебных учреждениях (умерли) 28, еще 24 тела поступили в наше бюро судебно-медицинской экспертизы: они были обнаружены в квартирах, переулках, коллекторах", - уточнили в региональном Минздраве. По данным ведомства, в настоящее время в лечебных учреждениях находятся 29 человек, из них 10 - в крайне тяжелом состоянии.

"Боярышник" не имел никаких документов

По словам Анны Поповой, концентрат "Боярышник", ставший причиной гибели более 50 человек в Иркутске, употребивших его не по назначению, не имел никаких сертификационных документов.

"Там продукция имела право на жизнь. Это средство для принятия ванн, очень сомнительное, - это спиртовой раствор для приема ванн. Другое дело, что не было на эту продукцию никаких документов, не было никаких сертификатов, ничего", - сказала она.

Ранее сообщалось, что, по последним данным прокуратуры, в результате отравления парфюмерным концентратом "Боярышник", в составе которого был найден метиловый спирт, погибли 54 человека. Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко сообщил на региональной комиссии по ЧС, что 28 человек умерли в больнице, 24 человека - до госпитализации, 27 находятся на лечении в больницах.

Известно, что большинство пострадавших - жители микрорайона Ново-Ленино. Они употребляли парфюмерное косметическое средство "Боярышник".

По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц"). Его расследование передано в центральный аппарат СК РФ. Ранее сообщалось о семерых задержанных в рамках уголовного дела, двое из которых - продавцы нелегальной продукции.