Все новости

Наркодельцы рассылают своим сообщникам методички по использованию криптовалюты

Если в 2014 году органами наркоконтроля был установлен один факт приобретения наркотиков за биткоины, то уже в 2015 году имелась информация более чем по 20 субъектам РФ, заявил эксперт

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Наркобизнес активно переходит на расчеты в криптовалюте, наркодельцы рассылают своим сообщникам рекомендации по использованию биткоин-кошельков. Об этом во вторник заявила представитель Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Елена Фирсова, выступая на заседании межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты в Госдуме.

"Если в 2014 году органами наркоконтроля был установлен один факт приобретения наркотиков за биткоины, то уже в 2015 году об этом мы имели информацию более чем по 20 субъектам РФ, расположенных в шести федеральных округах", - сказала Фирсова.

"Теперь уже наркодельцы распространяют для своих методические рекомендации, по-другому это не назовешь, чтобы участники наркобизнеса себе оформляли биткоин-кошельки. И вывод один: не умеете это делать, зарплату получать не будете. То есть там (в рекомендациях - прим. ТАСС) подробно указано, на какие кнопки нажимать и каким образом это все делать, то есть финансовые структуры наркобизнеса уходят в эту область", - добавила она.

По ее словам, переход на использование криптовалюты связан с тем, что идентификация участников расчетов с использованием этих инструментов платежа затруднена.

Самой известной криптовалютой в мире является биткоин. Она была запущена в январе 2009 года и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей. Однако в последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование в ряде стран мира.

Биткоин представляет собой виртуальные деньги - программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Одной из особенностей биткоина является то, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.