Все новости

Швейцарец, совершивший нападение на Исламский центр в Цюрихе, увлекался оккультизмом

Как сообщил шеф полиции, нападавший мог страдать психическими расстройствами

ЖЕНЕВА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцарец, совершивший в воскресенье убийство своего знакомого, а в понедельник нападение на Исламский центр в Цюрихе, увлекался оккультизмом.

Сообщившие об этом на пресс-конференции в Цюрихе представители местной полиции не исключили, что он страдал психическим расстройством, однако отвергли какую-либо связь с террористическими или радикальными исламистскими группировками.

"Ни стрельба в Исламском центре, ни убийство, совершенное в цюрихском районе Швамендинген, не связаны ни с терроризмом, ни с радикальным исламизмом", - заявила журналистам Кристиана Лентьес-Мейли, шеф кантональной полиции. На настоящий момент, отметила она, ничто не говорит и о возможной связи убийцы с крайне правыми группировками.

Нет сведений о его связях с Исламским центром, на который он напал, ранив из трех прихожан. Мотивы этого человека пока не известны, констатировала шеф полиции.

Вместе с тем проведенный в доме убийцы в городке Устер обыск дал полиции основания полагать, что молодой человек, имеющий ганийские корни, увлекался оккультизмом. Об этом говорят обнаруженные в квартире предметы, сказала Лентьес-Мейли, не уточнив, что конкретно было найдено.

Полиция выяснила, что он работал продавцом, но в прошлую пятницу был уволен. В воскресенье утром он зарезал на игровой площадке в Швамендингене своего знакомого. Расследуя это убийство, полиция быстро вышла на его след.

Он был объявлен в розыск, в полицейские участки были разосланы его фотографии.

Стражи порядка засекли в понедельник днем его звонок из телефонной будки, молодой человек "засветился" на камерах наблюдения.

Однако задержать его тогда не удалось, и в понедельник вечером он устроил стрельбу в цюрихском Исламском центре, ранив трех прихожан, выходцев из Африки. С места преступления он сбежал, однако двумя часами позже примерно в 100 метрах от молельного дома был обнаружен его труп.

По данным полиции, молодой человек свел счеты с жизнью. В этой связи Лентьес-Мейли не исключила, что у него могло быть расстройство психики.

Обстоятельства стрельбы в Исламском центре стражами порядка пока точно не установлены. По некоторым свидетельствам, нападавший якобы кричал прихожанам, что они должны "покинуть нашу страну". Однако эту версию шеф полиции на пресс-конференции не подтвердила. Расследование продолжается.