Все новости

Суд может огласить приговор Варваре Карауловой

Ожидается, что обвиняемая вступит в суде с последним словом
Варвара Караулова (Александра Иванова) Дмитрий Серебряков/ТАСС
Варвара Караулова (Александра Иванова)
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Московский окружной военный суд в среду может огласить приговор бывшей студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой (ныне Александре Ивановой), обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Об этом ТАСС сообщил адвокат Сергей Бадамшин.

Как ожидается, в среду Караулова выступит в суде с последним словом, после него тройка судей удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение просило назначить подсудимой наказание в виде пяти лет колонии общего режима и штрафа в 150 тысяч рублей. Прокурор Михаил Резниченко отметил, что, по его мнению, вина Карауловой полностью доказана, а ее намерения уехать в Сирию никак не связаны с романтическим увлечением.

Защита в свою очередь просила оправдать обвиняемую. Адвокат Илья Новиков заявил, что в ее действиях нет состава преступления.

Позиции сторон

В ходе судебного следствия Караулова рассказала, что еще в школе начала общаться со своим вербовщиком Айратом Саматовым, с которым познакомилась в соцсети "ВКонтакте" в группе фанатов ЦСКА. По ее словам, они общались на тему футбола, говорили о житейских и бытовых вопросах, личных встреч у них не было. Варвара рассказала, что со временем общение стало играть все большую роль в ее жизни, и она полюбила своего собеседника.

После окончания школы, поступив в МГУ, Караулова тесно общалась только с Саматовым. Она отметила, что только в 2014 году в их разговорах начали появляться темы, касающиеся ислама. Через какое-то время девушка пришла к тому, чтобы принять ислам.

В свою очередь, прокурор в суде заявил, что Караулова была сторонницей радикальных взглядов, при этом считала боевые действия группировки оправданными и хотела жить под контролем шариата.

Защита настаивала на том, что бывшая студентка МГУ решила отправится в Сирию только из-за любви к своему вербовщику, а не для осуществления террористической деятельности.

Суть обвинения

Как следует из обвинительного заключения, Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр", для осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы путем самоподрыва. Девушка в соцсети вступила в контакт с неустановленным лицом, чтобы попасть в одно из подразделений группировки.

27 мая прошлого года Караулова втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис, позднее она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы. Девушку удалось вернуть домой 12 июня, она была арестована 28 октября, а 10 ноября 2015 года ей предъявили официальное обвинение. В настоящее время срок ее ареста продлен до 13 января 2017 года.