Все новости

Полиция квалифицировала погром в синагоге в Умани Черкасской области как хулиганство

Ранее группа молодых людей ворвалась на территорию синагоги, облила дорожки и стены помещения красной краской, а также оставила свиную голову с вырезанной на ней свастикой

КИЕВ, 21 декабря. /ТАСС/. Национальная полиция Украины завела уголовное дело по факту погрома в синагоге в городе Умань Черкасской области по статье "хулиганство". Об этом сообщили в среду в пресс-службе управления полиции в регионе.

"Правоохранители устанавливают обстоятельства инцидента на могильном комплексе "Цадика Нахмана"(духовного наставника движения брацлавских хасидов - прим.ТАСС). По факту хулиганских действий открыто уголовное производство, предусмотренное частью 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц)", - говорится в сообщении.

Расследование данного правонарушения взял под личный контроль генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщила его пресс-секретарь Лариса Сарган. "Генпрокурор дал поручение прокурору Черкасской области взять под жесткий прокурорский контроль процесс расследования уголовного преступления, совершенного в синагоге, находящейся у могилы ребе Нахмана в Умани, - написала она в Facebook. В связи с чем взял под личный контроль данный инцидент и отменил отпуск областного прокурора". Луценко также подчеркнул "недопустимость проявлений антисемитизма и религиозной нетерпимости".

Накануне ночью группа молодых людей ворвалась на территорию синагоги в Умани, облила дорожки и стены помещения красной краской, а также оставила свиную голову с вырезанной на ней свастикой. В еврейской общине Умани предполагают, что погром устроили украинские националисты.

Для хасидов Умань каждый год становится местом массового паломничества, в город для празднования иудейского нового года Рош Ха-Шана и помолиться на могиле духовного наставника движения брацлавских хасидов - ребе Нахмана прибывает десятки тысяч хасидов со всего мира.

Основатель брацлавского хасидизма Нахман скончался в октябре 1810 года и был похоронен в Умани на еврейском кладбище, его могила сразу стала местом паломничества брацлавских хасидов, особенно во время главных еврейских праздников, в частности на Рош-Ха-Шана. Эта традиция сохранялась до середины 1920 годов и возродилась в конце 1980-х. После обретения Украиной независимости в 1991 году по указу президента Леонида Кравчука место захоронения ребе Нахмана получило официальный статус историко-культурного центра.