Все новости

В московском регионе задержаны семь членов экстремистской организации "Таблиги Джамаат"

Задержанные проводили идеологическую обработку новых сторонников, изучали запрещенную литературу, обсуждали планы создания на территории РФ исламского государства "Халифат"

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Федеральная служба безопасности России совместно с МВД при силовой поддержке Росгвардии задержала на территории Московского региона семерых участников организации "Таблиги Джамаат", признанной в РФ экстремистской.

Как сообщили ТАСС в управлении ФСБ по Москве и Московской области, руководство экстремистской структурой осуществляли иностранные эмиссары. В ее деятельность вовлекались в том числе граждане РФ, члены ячейки "Таблиги Джамаат" использовали повышенные меры конспирации и противодействия правоохранительным органам.

"Задержанные члены "Таблиги Джамаат" проводили идеологическую обработку новых сторонников, изучали запрещенную литературу, обсуждали планы создания на территории РФ исламского государства "Халифат", - отметили в УФСБ.

По данным спецслужбы, завербованные участники движения направлялись на обучение и специальную подготовку в лагеря в Афганистане и Пакистане. "В рамках возбужденного следственным подразделением УФСБ России по Москве и Московской области уголовного дела задержаны 7 участников религиозной ячейки, в том числе ее руководители. В ходе проведенных обысков изъяты экстремистская литература, средства связи, а также электронные носители информации с отчетами о работе", - добавили в ведомстве, отметив, что следственные действия в настоящее время продолжаются.

Ячейка была законспирированной структурой международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат", которое в соответствии с решением Верховного суда РФ от 7 мая 2009 года было признано экстремистским, а его деятельность запрещена на территории РФ. Объединение нигде официально не зарегистрировано. Штаб-квартира организации находится в Пакистане, куда она переехала из Индии, где в 1927 году она и была основана. Активисты "Таблиги Джамаат" проходят обучение в Пакистане, Индии, Индонезии.

В конце октября в Татарстане был задержан лидер и казначей местной подпольной ячейки "Таблиги Джамаат", ранее были задержаны еще 8 членов ячейки. Также участников этой организации выявляли ранее в Новосибирской области, Якутии и Алтайском крае.