Все новости

Полиция устанавливает обстоятельства нападения на фотокорреспондента "Коммерсанта"

После публикации инцидента с Давидом Френкелем из служебного помещения отдела полиции руководство главка решило провести служебную проверку

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Полицейские устанавливают обстоятельства нападения на внештатного корреспондента издательского дома "Коммерсант" Давида Френкеля в Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России.

По данным ведомства, предварительно установлено, что 11 декабря в центре Санкт-Петербурга у Давида Френкеля, проводившего фотосъемку публичного мероприятия, возник конфликт с одним из его участников. Журналист обратился в полицию и сообщил о полученных телесных повреждений. Информация была передана сотрудникам полиции, находившимся на месте событий, которые предложили ему подать письменное заявление.

"В отделе полиции Давид Френкель подал письменное заявление, которое было принято и зарегистрировано в установленном законом порядке. Чуть позже в тот же отдел полиции поступило и также было зарегистрировано заявление от организатора публичного мероприятия о попытке воспрепятствовать его проведению со стороны журналиста", - рассказали в пресс-центре.

Сообщается, что в ходе опроса Френкеля об обстоятельствах случившегося заявитель "стал выражать беспричинное беспокойство, его поведение приобрело излишне эмоциональный и агрессивный характер".

В связи с этим руководитель отдела полиции вызвал бригаду скорой медицинской помощи. "Прибывшие медики с учетом состояния заявителя приняли решение о его иммобилизации. Через некоторое время Френкель почувствовал себя лучше и покинул отдел полиции вместе с приехавшим за ним отцом. Жалоб или претензий в адрес сотрудников полиции они не высказывали", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время материалы по обоим поданным заявлениям объединены в одно производство, доследственная проверка продолжается.

"15 декабря в Главное управление МВД России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области поступило еще одно заявление Френкеля, в котором он требует дать оценку действиям сотрудников полиции и медицинских работников. В соответствии с действующим законодательством данное заявление направлено для дальнейшей проверки в следственные органы ГСУ СК России по Санкт-Петербургу. В связи с публикацией на ряде интернет-ресурсов видеозаписи инцидента из служебного помещения отдела полиции руководством главка принято решение о проведении служебной проверки", - заключили в МВД.

Ранее главный редактор газеты "Коммерсантъ" в Санкт-Петербурге Андрей Ершов заявил ТАСС, что эта история не останется без внимания издания. Вместе с тем, он отметил, что конкретного задания на съемку акции Френкель не имел, поскольку с ним работают по факту.