Все новости

Под домашний арест помещены 10 подозреваемых по делу о массовом отравлении в Иркутске

Один из задержанных был арестован судом на два месяца

ИРКУТСК, 23 декабря. /ТАСС/. Ленинский районный суд Иркутска по итогам судебного заседания в пятницу отравил под домашний арест 10 из 13 подозреваемых по делу о массовом отравлении суррогатом, сообщил ТАСС представитель инстанции. По последним данным, от отравления скончались 75 человек.

"Под домашний арест отправлены 10 человек", - сказали в суде.

Ранее сообщалось, что один из задержанных арестован судом на два месяца. "Это поставщик продукции", - сказала журналистам представитель суда.

Она уточнила, что из 13 задержанных четверо являются продавцами в торговых точках, четверо - индивидуальными предпринимателями, двое - водители и трое - поставщики концентрата для принятия ванн "Боярышник", в составе которого оказался метанол. Среди фигурантов дела есть выходцы из Азербайджана и один выходец из Сирии, все они имеют российское гражданство.

В Иркутской области с 17 по 23 декабря более 120 жителей отравились суррогатным спиртосодержащим концентратом "Боярышник". В регионе введен режим ЧС, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Запрет будет действовать до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже средства "Боярышник" и аналогичных продуктов. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, его расследование передано в центральный аппарат СК РФ.

Президент о ЧП в Иркутске

Президент России назвал страшной трагедией ЧП в Иркутске от отравления суррогатом.

"В Иркутске - страшная трагедия. Просто нет слов", - сказал Путин на ежегодной пресс-конференции.. "Контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили эти трагедии", - добавил президент.

"Ряд граждан иностранного государства организовали работу по производству этих препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом. Один из деятелей этой группы решил отдельно заработать, не понимая реально, что он делает. Я думаю, он не понимает, что делает. Раздобыл где-то технический спирт и использовал его", - сказал Путин.