Все новости

Суд в Москве арестовал всех задержанных накануне членов экстремистской организации

Их обвиняют в участии в экстремистской организации "Таблиги Джамаат", запрещенной в России

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы в пятницу заключил под стражу до 16 февраля 2017 года по обвинению в участии в экстремистской организации "Таблиги Джамаат" семерых уроженецев республик Средней Азии, передает корр. ТАСС.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей гражданам Киргизии Газыбеку Кубатову, Каныбеку Суйундукову и Асламбеку Камчытбекову, гражданам России Шакиру Кажамкулову и Ахмету Джумаеву и гражданину Казахстана Бексату Бакирову. Имя седьмого арестованного не сообщается.

Большинство обвиняемых признали участие в запрещенной в России организации. В частности, Джумаев сообщил суду, что ездил в Индию в штаб-квартиру "Таблиги Джамаат", но участником экстремистской деятельности себя не считает. Камчытбеков на допросе у следователя вину не признал. Согласно материалам дела, он имеет два класса образования, не умеет писать и говорить по-русски, а в Москве неофициально работал грузчиком на рынке.

Как сообщили накануне ТАСС в управлении ФСБ по Москве и Московской области, руководство экстремистской структурой осуществляли иностранные эмиссары. В ее деятельность вовлекались в том числе граждане РФ, члены ячейки "Таблиги Джамаат" принимали повышенные меры конспирации и противодействия правоохранительным органам. Задержанные проводили идеологическую обработку новых сторонников, изучали запрещенную литературу, обсуждали планы создания халифата на территории РФ.

По данным ФСБ, завербованные участники движения направлялись на обучение и специальную подготовку в лагеря в Афганистане и Пакистане. В ходе проведенных обысков у задержанных изъяты экстремистская литература, средства связи, электронные носители информации с отчетами о работе.

Ячейка была законспирированной структурой международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат", которое в соответствии с решением Верховного суда РФ от 7 мая 2009 года было признано экстремистским, а его деятельность запрещена на территории РФ. Объединение нигде официально не зарегистрировано. Штаб-квартира организации находится в Пакистане, куда она переехала из Индии, где в 1927 году была основана организация.