Все новости

Экс-зампред Госкомрыболовства заключен под домашний арест по делу о вымогательстве

Александр Тугушев обвиняется в вымогательстве 33 процентов акций компании "Карат" у Виталия Орлова

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Нагатинский суд Москвы в пятницу заключил под домашний арест бывшего замглавы Госкомрыболовства Александра Тугушева по делу о вымогательстве 33 процентов акций одного из крупнейших рыбопромышленных комплексов в России "Карат". Об этом ТАСС сообщила адвокат Тугушева Дарья Константинова.

Своими решением суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия, которое просило о заключении Тугушева под стражу.

Согласно материалам дела, Тугушев обвиняется в вымогательстве 33 процентов акций компании "Карат" у Виталия Орлова. Рыночная стоимость холдинга оценивается приблизительно в $1,5 млрд.

По версии следствия, Тугушев вступил в предварительный сговор с уроженцем Чечни Джамалдаевым и другими неустановленными лицами, которые с января по апрель 2016 года звонили на мобильный телефон Орлова с требованием передать им акции холдинга.

Защита подтверждает контакты Тугушева с Орловым, но называет обоих фигурантов дела деловыми партнерами, а требования о передаче акций предприятия - законными.

Тугушев в своих пояснениях следствию сообщил, что создал компанию "Карат" совместно с Орловым и подданным Нидерландов Магнусом Рытом в 1998 году на правах равного партнерства.

"Орлов и Тугушев являются бизнес-партнерами, между ними имеется давний корпоративный конфликт, связанный со спором о принадлежности последнему 33 процентов акций в крупнейшем российском рыбодобывающем холдинге "Карат". Именно эти акции являются объектом инкриминируемого Тугушеву вымогательства", - пояснила ТАСС адвокат Константинова.

Оспаривание доли в "Карате" ранее было предметом проверки Следственного комитета, который в апреле этого года вынес постановление об отказе в возбуждении дела по заявлению Орлова о вымогательстве. В то же время в отношении Орлова по заявлению Тугушева полицией в Мурманской области проводится проверка по признакам мошенничества.

Александр Тугушев ранее занимал должность замглавы Госкомрыболовства, в 2007 году он был осужден за вымогательство взятки на 6 лет колонии. ТАСС пока не располагает комментариями потерпевшего по делу Орлова.