Все новости
Обновлено 

В Москве неизвестные напали на Расула Мирзаева

Злоумышленники избили спортсмена и ранили его из травматического пистолета, после чего скрылись
Расул Мирзаев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Расул Мирзаев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Трое неизвестных избили и ранили из травматического пистолета бойца смешанного стиля Расула Мирзаева на юге Москвы. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы.

"Трое неизвестных напали на Мирзаева на улице Восточная сегодня около 02:00 мск. Злоумышленники избили и ранили из травматического пистолета спортсмена, после чего скрылись. Пострадавший госпитализирован", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе полиции факт нападения на мужчину на улице Восточная подтвердили, не сообщив личность пострадавшего.

"По данному факту полиция проводит проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Принимаются меры к розыску и задержанию злоумышленников", - сказали в пресс-службе.

Убийство по неосторожности

В 2012 году Расул Мирзаев был осужден к ограничению свободы за убийство по неосторожности студента Ивана Агафонова. Как отмечалось в материалах дела, 15 августа 2011 года у входа в столичный ночной клуб на почве внезапно возникших неприязненных отношений мастер спорта по самбо Расул Мирзаев, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышленно нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова".

В результате тот упал, ударившись головой об асфальт, в больнице впал в кому и через три дня скончался. Спустя несколько дней Мирзаев пришел к следователю и написал явку с повинной.

По делу было проведено пять экспертиз, и ни одна из них не установила взаимосвязи непосредственно между ударом спортсмена и гибелью студента. Также не было установлено вины медиков в смерти молодого человека в больнице.

Обвинение Мирзаеву было переквалифицировано со статьи "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" на "Причинение смерти по неосторожности", предусматривающую наказание в виде лишения свободы либо ограничения свободы сроком до двух лет.

В ноябре 2012 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил спортсмена к двум годам ограничения свободы за убийство по неосторожности, при этом ему зачли в качестве наказания время, проведенное в СИЗО на стадии предварительного следствия, и он был освобожден вскоре после оглашения судебного решения. В январе 2013 года Мосгорсуд оставил в силе приговор Мирзаеву, отклонив жалобу родственников Агафонова, которые сочли решение Замоскворецкого суда необоснованно мягким.