Все новости

По факту обрушения многоэтажки в Казахстане возбуждено уголовное дело

По предварительной версии, обрушение произошло из-за взрыва общедомового котла отопления
'ТАСС/Ruptly'

АСТАНА, 2 января. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Уголовное дело возбуждено по факту обрушения части многоэтажного дома в казахстанском поселке Шахан Карагандинской области, где погибли, по меньшей мере, девять человек. Об этом понедельник сообщило местное агентство Informburo.kz со ссылкой на главу администрации региона Нурмухамбета Абдибекова.

По информации агентства, глава области, выехав на место трагедии, сообщил, что всем семьям погибших будет оказана материальная помощь. "Выделены средства из бюджета для решения этих вопросов. Кроме этого, будет проводиться работа по семьям, им будет оказана материальная помощь, помощь в организации похорон. Комиссия будет создана на республиканском уровне", - цитирует Абдибекова агентство.

В настоящее время работы по разбору завалов продолжаются. Спасатели в поисках пострадавших пытаются также добраться до подвального помещения, где находился общедомовой котел отопления, из-за взрыва которого, по предварительной версии, произошло обрушение. "Ставится задача добраться до подвального помещения, где находился котёл отопительной системы, который и привёл к этому несчастному случаю. Это требуется, чтобы провести соответствующие экспертизы, определить причины возникшей ситуации, в результате чего произошёл взрыв этого котла, для того, чтобы принять соответствующие меры по устранению не только последствий, но и причин", - сказал глава региона.

Эвакуированные с места ЧП жильцы дома разместились у родственников. Местными властями также предоставлена возможность разместиться в мечети, в детском саду.

Обрушение многоэтажного дома произошло воскресенье вечером. На место происшествия были незамедлительно направлены сотрудники областного Департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС), проведена эвакуация жильцов дома. По последним официальным данным, озвученным Комитетом по ЧС МВД республики, из-под обломков извлечены тела 9 погибших, в числе которых трое детей. Двое пострадавших - мужчина и ребенок - доставлены в больницу с повреждениями различной степени.

К поискам пострадавших привлечены 280 человек, в том числе спасатели, сотрудники полиции, бригады скорой медицинской помощи, частные предприниматели. В операции также задействована тяжелая военная техника.