7 января 2017, 22:25,
обновлено 7 января 2017, 22:46
Стрельба в США

Открывший стрельбу во Флориде заявил, что его разум контролирует разведка США

Открывший стрельбу во Флориде заявил, что его разум контролирует разведка США

За последнее время Эстебан Сантьяго несколько раз попадал в поле зрения полиции, во всех случаях речь шла о бытовом насилии

НЬЮ-ЙОРК, 8 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Эстебан Сантьяго, открывший, по данным полиции, 6 января стрельбу в аэропорту в городе Форт-Лодердейл (штат Флорида), утверждал, что его разум контролируют разведывательные службы США. Об этом заявил в субботу на пресс-конференции официальный представитель отделения ФБР в городе Анкоридж (штат Аляска) Мэрлин Ритцман.

Сантьяго, бывший военнослужащий и участник ввоенных операциях США в Ираке, в последнее время жил в Анкоридже. Как сказал Ритцман, в ноябре 2016 года мужчина обратился в ФБР и сообщил, что его разум находится под контролем некой "разведывательной службы США". "Во время беседы Сантьяго казался возбужденным, его речь была невнятной, он делал несвязные заявления", - отметил Ритцман. По итогам встречи сотрудники ФБР передали Сантьяго в руки "местных властей", которые должны были направить его на психиатрическую экспертизу.

Какими были ее итоги, Ритцман не уточнил. Он сказал, что на тот момент ФБР не обнаружило каких-либо связей Сантьяго с терроризмом, он не был признан опасным для общества. Ранее об указанной беседе Сантьяго с сотрудниками ФБР сообщило агентство Associated Press (AP), оно также отметило, что Сантьяго уверял блюстителей закона, будто бы власти США заставляют его смотреть видеозаписи террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Последнюю подробность Ритцман не подтвердил.

Шеф полиции Анкориджа Кристофер Толли, который также выступил на пресс-конференции, сообщил, что в последние месяцы Сантьяго несколько раз попадал в поле зрения стражей порядка. Во всех случаях речь шла о бытовом насилии. У мужчины на время конфисковали огнестрельное оружие, однако позже оно было возвращено.

Сообщников не было

Власти США считают, что Эстебан Сантьяго, вероятнее всего, спланировал и совершил преступление самостоятельно.

"Мы на ранней стадии расследования, но в настоящее время нет свидетельств того, что Сантьяго работал с какими-либо другими лицами, когда планировал и осуществлял нападение", - указал Ритцман.

Телекомпания CNN в субботу сообщила со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, что блюстителям закона пока не удалось найти каких-либо связей Сантьяго с международными террористическими группировками. Вместе с тем наличие таких связей пока полностью не исключается. Телекомпания также отметила, что Сантьяго планировал нападение в течение некоторого времени.

При стрельбе в Форт-Лодердейле были убиты пять человек, восемь получили ранения. После инцидента Сантьяго был арестован. Ранее СМИ сообщали, что мужчина прибыл во Флориду на самолете и провез оружие в багаже.