Все новости

Суд продлил до 15 мая арест администратора "группы смерти" во "ВКонтакте"

Филиппу Будейкину предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства")

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /ТАСС/. Октябрьский районный суд Петербурга продлил по ходатайству СК до 15 мая срок содержания под стражей администратора так называемой "группы смерти" в соцсети "ВКонтакте" Филиппа Будейкина, который обвиняется в доведении подростков до самоубийства.

Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Оксана Головинова.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей по 15 мая включительно", - сказала она.

15 ноября 2016 года СК сообщил о задержании в Подмосковье администратора одной из "групп смерти" в соцсети "ВКонтакте", провоцирующей суициды среди подростков, 21-летнего Филиппа Будейкина (псевдоним в Интернете Филипп Лис). Через день после задержания в Московской области суд арестовал этапированного в Петербург Будейкина на два месяца. Через неделю ему было предъявлено официальное обвинение по статье 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства").

По данным СК, в "ВКонтакте" с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь закрытых сообществ, где открыто пропагандировали суициды. Согласно расследованию, 15 подростков из этих сообществ в различных регионах России совершили самоубийства, еще пятеро детей не довели их до конца.

В ГСУ СК по Петербургу сообщили, что по делу в качестве свидетелей следователи допросили около 10 администраторов и участников групп, часть из них дали показания против Будейкина, в частности в том, что он склонял несовершеннолетних к самоубийствам.