Все новости

Источник: в Чечне нейтрализована сеть вербовщиков ИГ

Источник в правоохранительных органах СКФО сообщил, что ликвидированные боевики занимались вербовкой в террористические организации, предлагая, в том числе, участие в боевых действиях за пределами РФ
Описание
© НАК РФ

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Чеченские полицейские нейтрализовали группу вербовщиков в террористические организации. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

"Грамотно организованные оперативно-разыскные мероприятия позволили после ликвидации бандгруппы в Курчалоевском районе в кратчайшие сроки выявить круг лиц, сочувствующих преступникам, и определить тех, кто вербует молодежь в экстремистские организации", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время сеть вербовщиков в террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в Чечне нейтрализована, несколько подозреваемых в вербовке задержаны, проводятся следственные мероприятия.

Источник уточнил, что достоверно установлено, что ликвидированные боевики принадлежали к ИГ. Они сами и через сочувствующих им лиц занимались вербовкой молодежи в террористические организации, предлагая, в том числе, участие в боевых действиях за пределами России на стороне ИГ. Источник отказался назвать точное число выявленных вербовщиков, отметив, что "в списке, после показаний задержанного боевика, таких больше десятка".

В минувшую среду одновременно в нескольких населенных пунктах Курчалоевского района Чечни сотрудники республиканского МВД и управления Федеральной службы войск Росгвардии по республике провели спецоперацию, в результате которой уничтожены четверо боевиков, еще один был задержан. Поиски одного участника бандгруппы, которому удалось скрыться, в настоящее время продолжаются. В ходе боестолкновения погибли двое сотрудников Росгвардии.

С начала текущей недели в Чечне задержаны несколько десятков боевиков и их пособников. Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что предупреждение и противодействие деятельности вербовщиков террористических организаций является задачей властей и правоохранительных органов каждого отдельно взятого района Чеченской Республики.