Все новости

Мосгорсуд оставил в силе предупреждение за экстремизм "Свидетелям Иеговы"

В административном иске истец утверждал, что экстремистская литература была подброшена религиозной организации прокуратурой
Московский городской суд Геннадий Хамельянин/ТАСС
Описание
Московский городской суд
© Геннадий Хамельянин/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным предупреждение за экстремистскую деятельность в отношении централизованной религиозной организации Управленческий центр "Свидетели Иеговы". Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Решение Тверского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу представителей административного истца без удовлетворения", - говорится в определении апелляционной судебной коллегии Мосгорсуда.

В административном иске истец утверждал, что экстремистская литература была подброшена религиозной организации прокуратурой. "Вместе с тем, религиозная организация занимается рассылкой писем внутри своей структуры, направленных на исключения экстремизма и экстремистской деятельности", - огласил текст жалобы судья апелляционной коллегии.

Позиции сторон

В ходе сегодняшнего судебного заседания истец настаивал на том, что решение суда первой инстанции подлежит отмене. "Суд ошибочно вынес решение, а Управленческий центр организации никогда не содержал никаких действий экстремистского характера", - отметил представитель истца. "Обвинения в экстремистской деятельности основаны на фальшивых уликах, подбросах литературы и ложных сфабрикованных показаниях", - добавил он.

В свою очередь ответчик в лице Генпрокуратуры настаивал, что решение суда первой инстанции законное и обоснованное. "Приводимые в жалобе аргументы ранее уже получили надлежащую оценку Тверского районного суда Москвы", - подчеркнул прокурор.

12 октября 2016 года Тверской суд вынес предупреждение Управленческому центру организации за экстремистскую деятельность. Согласно российскому законодательству, если предупреждение не было обжаловано в суде или не признано судом незаконным, а также если в установленный в предупреждении срок религиозным объединением не устранены допущенные нарушения, послужившие основанием для вынесения предупреждения, либо если в течение 12 месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в их деятельности, данная организация подлежит ликвидации.

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. В ее составе были 21 местная организация, три из которых ранее были ликвидированы за экстремизм.

После оглашения решения организация заявила об его обжаловании. "Мы будем оспаривать данное решение в порядке надзора в Верховном суде и не исключаем в дальнейшем обжалования в ЕСПЧ", - сказал ТАСС пресс-секретарь организации Ярослав Сивульский.

Теги