Все новости

Власти проверяют сообщения о токсичном запахе с полигона опасных отходов под Петербургом

В ходе осмотра инспектор выявил следы слива на полигоне отходов неустановленного класса опасности. Предположительно, речь идет об одоранте

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /ТАСС/. Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу организовал проверку в связи с сообщениями о резком запахе газа в районе полигона опасных отходов "Красный Бор" под Санкт-Петербургом.

"Согласно обращению, поступившему в адрес ведомства, с территории ГУПП "Полигон "Красный Бор" распространяется резкий токсичный запах, который мог быть вызван работами, проводимыми на территории полигона и смешением отходов", - уточнили сегодня в пресс-службе департамента.

Государственный инспектор Росприроднадзора ночью выезжал на место для проверки информации о возможных нарушениях природоохранного законодательства. "В ходе осмотра выявлены следы подъезда автотранспорта к карте N67 и слива в нее отходов неустановленного класса опасности, предположительно, одоранта, используемого в качестве сигнального вещества при контроле утечек бытового газа", - отметили в Росприроднадзоре. Эксперты продолжают поверку.

В комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга отметили, что "полигон "Красный Бор" не был источником запаха газа, распространившегося в Ленинградской области 16 января". В сообщении пресс-службы комитета, в ведении которого находится полигон, говорится, что выброс одоранта мог произойти из-за технологических нарушений при работах по одоризации газа на участке сетей газораспределения в районе поселка Тельмана.

Полигон "Красный Бор"

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Он расположен на территории Ленинградской области в 30 км от центра Петербурга. На полигоне площадью 73 га расположены пять действующих и 60 рекультивированных резервуаров с отходами I-IV классов опасности. В настоящее время его мощности исчерпаны, прием отходов прекращен. Рекультивацию полигона планируется завершить в 2025 году. В 2016 году на полигоне проведен комплекс работ, чтобы привести его в безаварийное состояние с точки зрения возможности попадания вредных веществ в окружающую среду.

Теги