Все новости

Дадин хочет вернуться в ИК-7 Карелии

Представителям ОНК Ильдар Дадин пояснил, что в ИК-7 осталось много людей, о судьбе которых он переживает и которым хотел бы помочь
Вид на исправительную колонию №5 в городе Рубцовске, в которую переведен оппозиционер Ильдар Дадин, осужденный за нарушение правил проведения митингов Алексей Цвайгерт/ТАСС
Описание
Вид на исправительную колонию №5 в городе Рубцовске, в которую переведен оппозиционер Ильдар Дадин, осужденный за нарушение правил проведения митингов
© Алексей Цвайгерт/ТАСС

БАРНАУЛ, 17 января. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Первый осужденный к лишению свободы по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов Ильдар Дадин обратился к представителям Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания с просьбой о содействии в возвращении обратно в ИК-7 Карелии из ИК-5 Алтайского края. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил председатель ОНК Алексей Белоус.

"В ходе беседы Дадин пояснил, что хотел бы вернуться обратно в ИК-7, так как там осталось много людей, о судьбе которых он переживает и которым хотел бы помочь. По его сведениям, есть достаточно больше количество нарушений в ИК-7 прав осужденных. Он считает, что к нему в камеру подсаживали людей, которые были нацелены на создание невыносимых условий проживания, но он знает, что есть и те, кто страдает, он считает, что с учетом общественного резонанса вокруг него отношение к осужденным могло бы улучшиться, вплоть до снятия руководства колонии", - сказал Белоус.

По словам общественника, Дадин подготовил обращение с просьбой перевести его обратно в ИК-7. ОНК намерено сделать по этому обращению запрос руководителю ФСИН РФ, рассмотреть возможность вернуть его обратно в ИК Карелии.

"Дадин обещал подготовить более расширенное заявление: как происходило этапирование, в чем были нарушены права. По его словам, были нарушены процессуальные нормы - как он нам пояснил, когда он писал заявление о пытках, он просил обеспечить его безопасность, и он считает, это было возможно обеспечить и в ИК-7, к примеру, перевести его в другое помещение или в другую исправительную колонию в республике или ближайших регионах, он считает, что решение об этапировании его в Алтайский край с целью его безопасности не соответствует действительности", - пояснил Белоус.

Дело Дадина

В декабре 2015 Дадин был признан Басманным судом Москвы виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Он стал первым россиянином, которого осудили по ст. 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий"). В декабре 2015 года его приговорили к 3 годам лишения свободы, но в марте 2016 года приговор был смягчен до 2,5 лет.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в колонии. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и в прокуратуру. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

1 декабря 2016 года Следственное управление СК РФ по Карелии также сообщило, что следователи не нашли подтверждений физического насилия в колонии в отношении Дадина. После этого стало известно, что Дадина перевели в другое исправительное учреждение.