Все новости
Обновлено 

Кадыров заявил, что покончивший с собой экс-полицейский не был его телохранителем

Алихану Музаеву было поручено нести охрану хозяйственных построек вне населенных пунктов, пояснил глава Чечни
Рамзан Кадыров Денис Абрамов/ТАСС
Описание
Рамзан Кадыров
© Денис Абрамов/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 17 января. /ТАСС/. Глава Чечни Рамзан Рамзан Кадыров заявил, что покончивший с собой бывший сотрудник правоохранительных органов республики Алихан Музаев, который подозревался в связях с боевиками, не был его личным телохранителем.

"Музаев никогда не входил в охрану и сопровождение главы ЧР, не посещал территорию правительства. Ему было поручено нести охрану хозяйственных построек вне населенных пунктов", - сообщил журналистам Кадыров.

"Отдельные СМИ пишут, что Музаев являлся охранником главы ЧР. Снова говорю, что это не соответствует действительности, абсолютная ложь. Он никогда не входил в охрану ни главы ЧР и ни одного чиновника. Не выполнял этих функций никогда! Был в роли обыкновенного сторожа. Других деталей озвучить пока невозможно. Работа продолжается", - подчеркнул глава республики.

История спецоперации

Как рассказал Кадыров, Музаев был впервые заподозрен в пособничестве участникам НВФ 13 лет назад. Тогда полученная от него информация позволила привлечь к ответственности более 10 боевиков.

Глава Чечни рассказал, что после этого за сотрудником велось наблюдение на случай, если боевики попытаются вовлечь его в свои ряды. "Около года назад решили усилить контроль. Это позволило узнать личности до 15 членов бандгруппы, которые пытались с ним контактировать. До завершения всех мероприятий их задержания не производились, чтобы выявить всю организацию", - рассказал Кадыров.

В конце декабря Музаев подал рапорт об увольнении, заявив, что ему необходимо выехать за пределы Чечни. "Чтобы исключить любые подозрения Музаева в его провале, командир сделал вид, что уговаривает его остаться. Музаев настоял на увольнении", - отметил Кадыров.

На завершающей стадии спецоперации по нейтрализации бандгруппы сотрудники правоохранительных органов приехали к нему домой и предложили проехать в отдел для получения документов. "Не задерживали, не надевали наручники, не применяли силу, чтобы провести оперативные действия", - отметил Кадыров.

"И тут, улучив момент, Музаев выхватил оружие и выстрелил в себя. Спасти его жизнь не удалось. По данному факту проводятся все предусмотренные законом действия", - подчеркнул глава республики.

По его словам, оперативные мероприятия по ликвидированной в Курчалоевском и Шалинском районах республики бандгруппе велись длительное время. Это позволило узнать данные практически всех ее участников, пособников и главарей.